您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020湖北社区考试行测备考:选词填空的“铁证如山”

2020-06-23 10:06:29 来源:中公湖北基层公职考试网 兰志强

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公基层公职考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

湖北社区考试交流群:147853833

 

哪个胸怀天下的志士心中没有一片江山,哪个奋力前行的勇士不是为了那一抹江山娇艳。前路漫漫,艰辛无比。如何拨开迷雾,找到正确的方向?也许找寻“蛛丝马迹”才是正道。而恰恰是这些容易被芸芸众生忽视的“蛛丝马迹”成就了志士和勇士心目中的帝国和江山。在公考路上摸爬滚打的勇士们,也需要在前行的路上善于寻找“蛛丝马迹”,找到“证据”,奠定自己的“江山”。今天中公教育就带大家来学习一下。

例:“爱的匮乏限制了我们对人生的想象力。”我们常常说,因为我们缺爱,所以没有安全感。也许是我们________了,是因为我们拿不出爱,我们才会有庞大的不安全感。你自己不愿意先拿出来,对世界的________才是无爱的。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.舍本逐末 回应 B.舍近求远 映射

C.吹毛求疵 认识 D.本末倒置 投射

中公解析:整个题目就是个案发现场,有两个词语缺失。虽然事实“真相”不完整,但是整个“犯罪过程”我们还是能够大体还原的。

第一空之前讲“因为我们缺爱,所以没有安全感”,空之后提及“因为我们拿不出爱,我们才会有庞大的不安全感”。前后都是在讲述“爱”与“安全感”之间的“暧昧”关系,且前后的关系都是颠倒过来的。那么两个“物证”之间的关系即为缺失的环节。因此所填的空的意思应为“颠倒”之意。此时对选项进行全面排查。“犯罪嫌疑人”范围开始缩小。B项“舍近求远”意为:舍去近处的,追求远处的。形容做事走弯路。C项“吹毛求疵”比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。并无“颠倒”之意,排除嫌疑。剩下的A项“舍本逐末”和D项“本末倒置”为犯罪嫌疑人。

再接着看现场残留的“痕迹”,“你自己不愿意先拿出来,对世界的________才是无爱的”这句话表达的意思为“自己”内心表现在了对“世界”的态度上。因此该“证据链”上缺少了“表现”意思的词语。剩余选项中,A项“回应”意为回答、答应,无法补全“证据链”因此非“作案者”;D项“投射”有光线照射之意,补全了“证据链”上的最后一环。至此,真相大白,“作案者”为D项。

其实做该类题目就是要化身福尔摩斯、柯南、狄仁杰、秦明,从现有的“案发现场”寻找“蛛丝马迹”,有理有据,找到“证据”,如此,才能“铁证如山”锁定目标,成就你心中的那片多娇的“江山”。

相关推荐:

2020湖北社区考试招聘信息

2020湖北社区考试备考技巧

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020年武汉东湖生态旅游风景区招聘社区 2020年襄阳南漳网格员考试辅导课程 2020年潜江社区课程 2020武汉新洲社区课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号