您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020湖北社区考试行测备考:疫情之下的公共危机管理考点集锦

2020-06-23 10:06:02 来源:中公湖北基层公职考试网

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公基层公职考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

湖北社区考试交流群:147853833


今年春节,疫情突然袭击,打乱了正常生活节奏,各省省考公告也推迟发布。这也给了我们更多的备考时间。今天中公教育为大家奉上与疫情相关的行政管理知识——公共危机管理。公共危机管理,属于公共管理知识中的一部分。该部分考查集中在公共危机的特点、公共危机分类、公共危机分级、公共危机的处理原则四个方面。下面就为大家为大家一一呈现。

考点一:公共危机的特点

公共危机是严重威胁与危害社会公共利益,并引发社会混乱和公众恐慌,需要以 政府为主的公共部门介入,运用公共权力、公共政策和公共资源紧急应对和处理的危 险境况和非常事态。 公共危机的特点包括突发性、紧急性、高度不确定性、影响的社会性、决策的非程序化。

考点二:公共危机分类

根据不同的标准,可以对公共围巾进行不同的分类。首先按照诱因分,可以分为:1.外生型危机,一般是指一些自然灾害,比如地震。2.内生型危机,一般是指由于人为因素造成的一些公共危机事件,比如投毒。 3.内外双生型危机,由于各种因素引起的,比如泥石流。

其次按照按应急预案分,可以分成:自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件。其中公共卫生事件主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职 业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。因此此次新型冠状病毒肺炎疫情属于公共卫生事件。

考点三:公共危机分级

根据《国家突发公共事件总体应急预案》,公共危机可分为四级,即Ⅰ级(特别 重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般),依次用红色、橙色、黄色和 蓝色来表示。

考点四:公共危机处理原则

公共危机的处理原则包括以下四个方面:1.时间性原则,也称迅速性原则,是公共危机管理的第一原则。 2.效率性原则,公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。 3.协同性原则,参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通 信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。 4.科学性原则,此原则主要针对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。

相关推荐:

2020湖北社区考试招聘信息

2020湖北社区考试备考技巧

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020年武汉东湖生态旅游风景区招聘社区 2020年襄阳南漳网格员考试辅导课程 2020年潜江社区课程 2020武汉新洲社区课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号