您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020湖北社区申论:案例型材料的阅读方法

2020-06-11 13:57:40 来源:中公湖北基层公职考试网 中公教育 史薇

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公湖北基层公职考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

heart湖北社区考试交流群:147853833

 

在近几年的申论考试中,案例型材料占据了材料的绝大多数。很多考生都被材料中“花椒酱”、“李奶奶”的故事所吸引,这便是案例型材料的特点:通俗易懂。但是,考生也普遍会感受到,案例型材料读起来容易,做起来难。那么当材料中出现案例,考生应该如何应对?在此,对案例型材料的阅读进行简单剖析。

首先,要明确案例在材料中起到什么作用。提到案例,首先想到的就是证明、论证的作用。的确,这是案例在材料中的重要的作用之一。那么除此之外,案例在材料中本身就蕴含要点,发挥这非常重要的提示要点的作用。还偶尔出现引出材料核心话题的作用。

第二,在明确作用后,根据不同的作用,采取不同的阅读理解方法应对。

下面,我们来举例说明。

例一:

以往,只要是名牌大学毕业,就不愁找不到称心的工作;现在,城市化进程的不平衡性导致大城市人口拥挤,选择“好”职业的难度加大,即便是名校硕士、博士,找到的工作也不一定合意。为了在竞争激烈的就业市场占得先机,大学生纷纷成为“考证族”。王某是一名法律系在读研究生,刚刚通过国家司法考试,拿到了法律职业资格证。研究生还没毕业,为什么现在就急着参加司法考试?王某说,有了证,马上就能在律师事务所实习,就业时就能抢先一步。

在这段话中,首先进行来一段论述,主要内容是城市化进程不平衡导致大城市人口拥挤,就业难,为来占得先机,大学生成为“考证族”。接着出现了王某的案例。王某的案例中主要将了王某研究生还急着参加司法考试,拿到了法律职业资格证,为的就是抢先一步。很明显,王某的例子与案例前的论述一致,这样的案例在材料中便是起到例证的作用。针对例证作用的案例材料,很好把握,那就是找到案例所证明的材料已经给出的观点即可。

例二:

F公司曾作为餐饮行业的一匹黑马,在短时间内扩张到700多家店,可是标准化缺失的扩张使其产品质量和口碑迅速下滑,不得不壮士断腕,将门店数缩减了一大半,又回到了起点。无独有偶,J集团看到房地产市场前景广阔,迅猛扩张,销售金额、营业收入同比大幅增长,可是净利润却较上年明显减少。由于J集团无暇顾及细节管理与体制更新,风险控制机制也没有及时完善,成长节奏被破坏,本该大步向前的公司步履艰难了起来。

在这段话中,讲了两个案例。两个案例用无独有偶连接,说明两个案例体现的是同一个道理。F公司,迅速扩张,但是标准化缺失导致质量和口碑下滑,回到了起点。J集团同样迅猛扩张,由于不顾及管理细节、体制更新,没有完善风向控制机制,举步维艰。案例结束后,并没有对案例的总结论述,这样的案例出现在材料中,本身就蕴含着要点。针对这样的材料,需要进行提炼概括。这两个案例就反应企业追求快速发展中存在的一系列问题。

例三:

如今去购物,一方面是根据自己的喜好,选择新一产品,另一方面是看网络上的推荐。X网红奶茶点门口经常排着常常的队伍;Y品牌化妆品被抢购一空,经常缺货,这便是近几年流行起来的网红经济。

这段话中,出现了X和Y两个案例,这两个案例的出现,是为了引出网红经济这一概念,告诉考生,什么是网红经济。针对这样的案例,我们明确作用后,结合实际,对材料的核心话题进行简单的理解即可。

阅读推荐:

社区申论备考资料

社区行测备考资料

社区公共基础知识备考资料

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020武汉新洲社区课程 2020年武汉社区工作者面试体验课-武汉 2020新洲区社区工作者323人公告解读+备 2020咸宁咸安区招228名网格员辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号