您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020湖北社区申论:人性化是科学的未来主题

2020-06-11 13:57:26 来源:中公湖北基层公职考试网 中公教育 谭勇

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公湖北基层公职考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

heart湖北社区考试交流群:147853833


科学是什么?科学是推动社会进步、促进社会发展的必由之路;科学是实现脱贫致富、落实精准扶贫的有效途径;科学是提高政务效率、均衡教育资源的关键之举。然而,科学发展过程中却出现人性化缺失、缺乏理性思维等诸多困境,蓝图再美好,不落实也是空中楼阁。可见,科学发展离不开人性化。

科学的人性化需要强化主体责任。强化主体责任对实现科学的人性化起着毋庸置疑的作用,但与此同时,在实现科学人性化的过程中却存在考核机制不健全、追责机制缺失等问题,如若听之任之,势必导致科学家忽略科学的人性化,陷入技术的迷茫中。此外,也会给部分科学界人士谋私利的可乘之机,在责任意识弱化的情况下,给社会甚至给人类带来巨大威胁。由此可知,强化主体责任势在必行!具体来说,一方面要健全考核机制,将科学家的研究成果与绩效挂钩,以提升科学家的人性化意识。另一方面要落实追责机制,完善责任机制,将不人性化的科研予以淘汰,对相关责任人予以处罚。

科学的人性化需要遵循网络道德。网络道德是网络有序发展的重要保障,然而,在互联网科学发展过程中却出现网络法案缺失、网络道德宣传力度不足等问题。如若听之任之,必将导致互联网陷入无序发展的状态,不利于互联网健康发展,更会脱离“以人为本”的价值观念。此外,也会让科学在缺乏道德的社会氛围中走上歧途,发展过程中就可能出现盲目、自私、忽视人民利益的情况。可见,遵循网络道德已时不我待。一方面完善规章制度,增设网络道德相关的法律细则,填补法律空白,为执法提供法律依据。另一方面要加强宣传引导,政府要通过网络媒体等形式加大宣传力度,宣传遵循网络道德的典型,以提高网民网络道德意识。

立于潮头,方知浪高风急;登临险峰,才见前路艰辛,在时代浪潮下,科技强国的蓝图已徐徐展开。实现科学人性化既需要强化主体责任,又需要健全追责机制;实现科学的人性化既需要遵循网络道德,又需要加强宣传引导。唯有如此,方能让科学真正闪耀人性的光辉,在未来更好的为人类服务。

阅读推荐:

社区申论备考资料

社区行测备考资料

社区公共基础知识备考资料

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020武汉新洲社区课程 2020年武汉社区工作者面试体验课-武汉 2020新洲区社区工作者323人公告解读+备 2020咸宁咸安区招228名网格员辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号