您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020湖北社区申论技巧:提出对策能力如何提升

2020-05-08 11:04:07 来源:中公湖北基层公职考试网

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公湖北基层公职考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

heart湖北社区考试交流群:147853833


申论考试中提出对策题是一项非常重要的能力,同时也是省考中非常重要的一道考题,对于这样一道重要的题目,各位考生千万不要掉以轻心,因为提出对策题不仅能测评出考生对于材料的理解程度,也同时能测评出考生的思想以及考生如果成为公务员所做出的一些实际性措施。今天中公教育专家来给大家送上几条提分的实用方法,希望能帮助到大家!

一、提出对策的常用方法

我们要从源头抓起,想要申论拿高分,必须知道出卷老师的想法,在备考这条路上,我们不仅要努力超越竞争对手,更需要摸准出题人的想法,命题规律和命题思路,才能在考试中做到游刃有余。因此总结出通常政府解决问题可能的对策手段有:法律手段、行政手段、经济手段、管理手段、教育手段、监督手段、协调手段、自律手段等。

二、快速提高提出对策的方法

申论考试主要考查考生解决实际问题的能力。所以要求考生对材料要有很好的把握,并进行加工和处理,从而提出切实可行的解决方案。因此,中公教育提醒广大考生,申论对策的提出必须符合一个解决问题、实现目标的基本原则。

(一)第一步:确定问题、分析问题

所谓问题就是材料所反应的矛盾,只有发现问题,才能提出解决问题的对策,从而解决问题。因此要明确材料所反应的问题,然后针对这些问题提出解决的对策,这样才能做到有的放矢。第一,应明确角色,就是要弄清楚谁是解决问题的主体;第二,应进行决策的风险预测和因素分析,要估计哪些因素会影响决策,并对这些因素进行分析。分析了问题之后,考生要对问题背后的原因进行分析,要从问题给定的角色出发,快速而又准确地分析问题。首先,应明确决策的时间性,根据材料反映问题的性质,明确提出方案的紧迫程度;其次,要注重方法的多样性,同一问题,运用不同的思维方式,会有不同的解决方案;再次,要注意处理的及时性,材料有可能反映几个问题,没有必要把所有问题都想清楚再做方案;最后,要考虑决策的现实性,针对材料所给问题,要全面分析,拿出切实可行的方案。

(二)第二步:解决问题

对症下药,就是根据材料中提到的症状去寻找治疗疾病的药方,这种对症下药分析法是提出对策经常使用的方法。任何事物的变化都有其产生的原因,或者是质的变化,或者是数量的变化,由果溯因,有助于找到解决问题的主要矛盾。

(三)第三步:表述对策

(1)对提出的对策按照作答要求表达出来,成为一篇科学合理的对策,同时书写一定要字迹工整,同时卷面要保持干净整洁,不要出现过多的连笔,这样清爽的卷面更容易获得考官的青睐。

(2)书写时要注意调理,注意不要出现大段大段的文字,在需要的地方标注序号或者分段书写,使得答案更加具备条理性。

阅读推荐:

社区申论备考资料

社区行测备考资料

社区公共基础知识备考资料

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020咸宁咸安区招288名网格员辅导课程 2020随州曾都人社系统、医疗系统工作人 2020年武汉汉阳区面向社会招聘社区干事 2020湖北黄石事业单位针对村(社区)“
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号