您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2020湖北社区申论:答题如何“抄材料”? 两大技巧告诉你

2020-05-08 11:04:16 来源:中公湖北基层公职考试网

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公湖北基层公职考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

heart湖北社区考试交流群:147853833


申论,就是“申而论之”。是测查考生是否具备机关工作的基本能力,即阅读理解能力、提出对策能力,综合分析能力、贯彻执行能力和文章写作能力。在实际作答中,考生真正对题目理解多少,经常是一头雾水,感觉通常就是“抄材料”,从头抄到尾,但是,即便是“抄材料”,怎么抄,抄什么,值得我们仔细研究。

一是以问题为导向。

打开申论试卷,占据篇幅最大的经常是给定材料,要占到5000——8000字,然后是作答要求,也就是我们常说的题干。很多考生在作答时容易陷入误区——先读材料,再审题干。理由也很简单:“抄材料嘛,当然要先看材料!”但问题在于,看完了材料往往抓不住重点,不知道该抄什么。所以,更有效的方法是先审题干,抓住主要问题,带着问题去读材料,一边读一边标记要点,读完之后再进行书写,事半功倍。审题要注意几个重点:一是抓住核心问题。这是作答准确的关键。例如2019年国考副省级第一题的题干:“请概括S市乡风文明建设的举措。”那么我们读材料时,只需要找举措,也就是做法就可以了,其他的无关信息,如问题、原因、影响等等,一律忽略。二是看清楚字数要求。申论作答有严格的字数要求,超出限定字数的答案将不予评分。注意一点,这个“字数”包括序号和标点符号。所以同学们在做题的时候,一定要注意节省空间。一方面提炼材料内容,去除多余的修饰成分,只保留主干作为答案;另一方面不必每一条都另起一行,后一条直接跟在前一条后面写就可以。

二是注意不同题型的区别和联系。

申论考试不同的题型既有联系也有区别,要注意区分它们的区别,才能更有目的地寻找要点。在申论五大题型中,归纳概括是最常见、最简单、也是最容易得分的,还有一点值得强调,归纳概括题是作答其他题型的基础,所以万万不可轻视这种题型,反而应该予以重视,多加练习,注意使用各种阅读技巧,反复提高自己从材料中抓取有效信息的能力。提出对策题目要求我们根据问题提对策,所以材料中往往会充斥很多问题或问题产生的原因,我们在读材料时,要一一找出这些问题和原因,然后根据问题和原因有针对性地提出对策。综合分析题目是非作文题目中相对较难的一种,难点在于不知道该从材料中抄什么,有的甚至对不懂题干和材料。其实,这类题目只要把握好题干的关键词,然后去材料中寻找与关键词相关的内容就可以了。例如2018年副省级试题中“请对 借用人的智,打造物的慧 加以分析”。很显然,这道题目中的关键词就是“人的慧”和“物的智”,然后只需要阅读材料,解释清楚这两个词的意思,寻找与之相关的要点就可以了。贯彻执行题目,也就是常说的公文写作,其实无非是归纳概括+既定格式而已,我们只需要先注意格式的要求,然后根据题干要求梳理材料就能够发现要点,有条理的把它写在答题纸上就好了。最后一个题型,就是文章写作,在国家公务员考试和很多省份的公务员考试中,都要占到40分,可以说是申论的半壁江山,让人不敢轻视。其实申论考试的文章写作常常是一篇议论文,根据题干所给定的题目或话题展开论证即可,要注意论点明确、逻辑清晰、语言流畅,字数在1000字左右。为了更好地备考作文,我们可以在平时积累一些写作素材,例如人民日报评论员文章、各种官方媒体所刊登的新闻等等。

阅读推荐:

社区申论备考资料

社区行测备考资料

社区公共基础知识备考资料

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020咸宁咸安区招288名网格员辅导课程 2020随州曾都人社系统、医疗系统工作人 2020年武汉汉阳区面向社会招聘社区干事 2020湖北黄石事业单位针对村(社区)“
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号