您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020湖北社区考试行测备考:词语辨析之语素联想法

2020-05-06 11:29:58 来源:中公湖北基层公职考试网

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公基层公职考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

湖北社区考试交流群:147853833


在社区的考试中,逻辑填空出现的频率越来越高,根据考试类别的不同题量基本分布在10-20道之间。在试题中整体占比较高不说,而且往往难度还比较大,成了考生最头疼的一部分内容。我们应对逻辑填空题目时主要会从语境分析和词语辨析两方面入手,考生们往往在分析清楚语境之后面对选项中“长得很像”的词语又慌了手脚,完全不知道他们的差别在哪儿。这种时候“语素联想法”就成为一个帮你辨析词语的好方法。今天中公教育就带大家来学习一下。

要学习语素联想法我们首先需要知道语素是什么。所谓语素,就是指最小的音义结合体。用通俗的话语来说就是:词语中同时具有读音和含义的最小单位。如“根本”,“根”“本”分别都有自己的读音和含义,就是两个语素;“蜘蛛”,虽然“蜘”“蛛”虽然都有读音,但是只有两个字结合在一起才有含义,所以就是一个语素。

所谓“语素联想法”,就是通过比较两组近义词之间不同语素的区别,来确定词语的差别,进而积累词语的方法。例如:“不以为然”和“不以为意”两个词语很相似,我们就可以通过分析不同语素的差别进而找到两个词的差别。两个词的不同点主要在“然”和“意”。“然”的意思:“…的样子,这样。”所以“不以为然”的意思是“不认为这样”强调不同意;“意”的意思:“心思,心意。”所以“不以为意”的意思是“不在意,不放在心上。”强调不重视。

接下来我们用一道例题来看下语素联想法在做题中得应用。

【例1】阿道司•赫胥黎在《美丽新世界》中描绘了2532年一个依赖生殖技术的人类社会。在那里,人文跟不上科技的发展,人类的“拜物教”越来越兴盛:认为医学可以解决一切病痛,科技可以弥补人文的鸿沟。事实上,这无异于________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.饮鸩止渴

B.缘木求鱼

C.镜花水月

D.抱薪救火

【中公解析】答案B。首先来分析文段上下文关系,根据 “无异于”可知前文是对横线处成语的解释,前文指出“人们依赖技术”和“人类的“拜物教”:认为,科技可以弥补人文的鸿沟”也就是人们过分崇拜科技,认为科技可以解决一切问题,实际上这种崇拜是不合理的是不能达到目的的,故横线处体现方法错误无法达到目的,A项“饮鸩止渴”分析语素我们可以知道意思是“喝毒酒解渴。”比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果,文段并无“眼前困难”和“不顾严重后果”之意,排除; B项“缘木求鱼”,通过语素分析可知含义是“沿着木头去找鱼”,比喻方向或办法不对头,不可能达到目的,语义符合。C项“镜花水月”通过语素分析可知词义为“镜中花水中月”。比喻虚幻的景象,强调“虚幻不真实”与文意不符,排除。D项“抱薪救火”通过语素分析可知含义为“抱着柴去救火”比喻用错误的方法去消除灾祸,结果使灾祸反而扩大,文段无灾祸扩大之意,排除。故本题选B。

从这道例题我们知道通过分析文段,我们知道需要我们选择的词语需要表达“方法错误无法达到目的”的含义,选项中A、B、D都含有“方法错误”的意思,这种时候语素联想法就可以帮助我们找到词语间更加细微的差别。

相关推荐:

2020湖北社区考试招聘信息

2020湖北社区考试备考技巧

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020随州曾都人社系统、医疗系统工作人 2020年武汉汉阳区面向社会招聘社区干事 2020湖北黄石事业单位针对村(社区)“ 2020十堰网格员辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号