您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2020湖北社区考试行测备考:可能性推理-前提型你真的会做吗?

2020-05-06 11:29:50 来源:中公湖北基层公职考试网

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公基层公职考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

湖北社区考试交流群:147853833


大家对于可能性推理中的加强型题目一点都不陌生,但是对于加强型题目中一个比较特殊的类型“前提型加强”可能就有点不清楚了。什么叫做前提型加强呢?针对这类题型的做题方法是什么呢?今天,中公教育专家就带大家梳理一下这种题型的做题思路。

(一)第一步,先认识这位“好朋友”

要想有针对性地解决这个问题,好好款待这位“朋友”,当然第一步你得认得出它。怎么认呢?那就是看问法了。前提型加强题型的问法比较特殊,多会以:“为使上述推理成立,必须补充哪项作为前提”、“上述论证基于的假设是”、“为使上述论证成立,以下哪项必须为真”……你会发现这位好朋友的出场方式非常直接,当可能性推理题干问法为“前提”、“假设”,明确题干要求的就是找出“少了便不行”的必要条件,那我们就能基本上判定它的提型啦。

(二)第二步,好好“款待”这位“好朋友”

对于怎么解决前提型加强这个问题,也就是款待好这位朋友,我们可以用到两个方法。

(1)搭桥法。搭桥法顾名思义就是找到题干中的明显跳跃概念,将两者建立联系,桥的过程,从而找到题干缺失的必要条件。比如下面这道题:

1.一位德国科学家做了一项研究,他向一组6个月大的婴儿展示尺寸和颜色相同的图片,其中一部分图片内容是花朵或鱼类,另一部分图片内容是蜘蛛或蛇。结果发现,当看到花朵或鱼类的图片时,婴儿无明显反应,而当看到蜘蛛或蛇的图片时,所有婴儿的瞳孔都明显变大。因此,这位科学家认为,人们对危险动物的恐惧是与生俱来的,而非后天学习。

要得到上述结论,需要补充的重要前提是:

A.每个人表达恐惧的方式都不尽相同

B.所有婴儿都见到过真实的花朵或鱼类

C.瞳孔扩大是产生压力或恐惧的标志之一

D.多数成年人见到蜘蛛或蛇都会产生恐惧

这道题中虽然题干有点长,但是不难分析出论据中做了一组对比实验发现婴儿看到蜘蛛等的图片时瞳孔变大,就据此得出人们一出生就对危险动物有恐惧,很明显能发现瞳孔变大和恐惧之间存在跳跃概念,需要搭建一座桥将之联系起来。

【答案】C。中公解析:题干中论据与结论间存在明显的跳跃概念,即需要建立瞳孔变大和产生恐惧心理之间的联系,符合的只有C项。其它选项均非建立两者联系,且非必不可少的必要条件。故正确答案为C。

(2)反向验证法。前提型加强也有可能不会以跳跃概念的形式出现,这个时候就需要用到反向验证的方法了。反向验证,即是反向从选项入手验证其是否为题干推理论证必不可少的必要条件了。比如再看一下以下这道题:

2.食用碘盐可以预防甲状腺肿大,但过量可能会对人体产生危害。对此,有专家指出,只要食用量不超过专业部门规定的标准,它的危害就完全可以避免。因此,人们对于食用碘盐的担心是毫无必要的。

要使上述结论成立,所需要的前提是:

A.很少有人大量食用碘盐

B.目前数据显示,碘盐只对极少数的使用者产生了副作用

C.碘盐的副作用对人体的伤害并不大

D.所有人都严格按照专业部门的规定标准食用碘盐

本题同为前提型加强,分析题干的论证过程,发现题干由专家指出食用碘盐只要不超过规定指标危害就可避免,就没必要担心其对人体的危害,不是很好找明显的跳跃概念,只能通过反向验证来从选项入手看是否为必不可少的必要条件。

【答案】D。中公解析:题干中由专家指出食用碘盐只要不超过规定指标危害就可避免,就没必要担心其对人体的危害,D项若对此项规定不是所有人都严格执行,那么碘盐对人的危害会依旧存在,即推断不出结论,D项为必不可少的必要条件,符合。从A、B、C项分别入手,发现就算他们不成立,结论依旧推断得出,即并非必要项,排除。故正确答案为D。

由上可知,加强型中的这一类前提型加强问题,只要大家分析清楚题干的结构,根据不同的特征用不同的方法其实难题也可迎刃而解。要求考生要活学活用“搭桥法”和“反向验证发”适当总结,提升做题效率和正确率。

相关推荐:

2020湖北社区考试招聘信息

2020湖北社区考试备考技巧

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020随州曾都人社系统、医疗系统工作人 2020年武汉汉阳区面向社会招聘社区干事 2020湖北黄石事业单位针对村(社区)“ 2020十堰网格员辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号