您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公基知识:有意思的经济学名词

2019-11-14 09:37:41 来源:中公湖北基层公职考试网

社区工作者公基的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公基层公职考试网根据社区工作招聘公基特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

湖北社区考试交流群:147853833


1.恩格尔系数

恩格尔系数表示的是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。假设一个人一个月的消费总支出为两千元,他把这两千元全部拿来吃饭用,那么此刻恩格尔系数就是1,则相应的,他的生活水平和富裕程度是高还是低呢?当然,一定是低的。但很多同学不理解,如果我一个月花两千元,且都拿来吃饭了,那我吃得该多好啊?!怎么能说我生活水平低下呢?哈哈,如果一个月把所有的钱全部拿来用于食品支出,那么就意味着没有一毛钱可以拿来做其他的。比如,朋友一起唱个歌,没钱;和对象看个电影,没钱;带爸妈旅个游,还是没钱。

可见,恩格尔系数能够衡量生活水平和富裕程度,这个数是0到1之间,且越小越好。而我国目前正在打造全面小康社会,所以当恩格尔系数为多少时,就是小康水平呢?大家也要能够把握。一般,一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷;50%-60%为温饱;40%-50%为小康;30%-40%属于相对富裕;20%-30%为富裕;20%以下为极其富裕。

2.基尼系数

基尼系数是指在全部居民收入中用于不平均分配的百分比。该系数是经济学家提出的测定收入分配差距程度的指标。从概念来看,基尼系数是一个百分比,就说明了基尼系数的数值在0-1之间,且这个数值如果越小就表明收入分配差距也是越小的。如果基尼系数的数值在0.3-0.4之间,就代表收入分配相对合理。而我国因为城乡二元结构的问题,城乡的差距还是比较大的,所以这个指标并不适用于中国。

小结:恩格尔系数和基尼系数的相似点和不同:

相似:它们的数值都是0-1之间;它们都是越小越好;

不同:恩格尔系数衡量富裕程度和生活水平,基尼系数衡量首付分配差距程度。

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2019恩施巴东县公益岗笔试网课 2019襄阳南漳网格员考试辅导课程 2019武汉江夏区党建专员考试公共基础知 2019江夏招聘党建专员公告解读+备考指导
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号