您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

社区申论备考:带你领略申论归纳概括王者风范

2019-11-13 10:37:45 来源:中公湖北基层公职考试网

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公湖北基层公职考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

湖北社区考试交流群:147853833


很多人说归纳概括是学习申论的基础,正所谓归纳概括者得申论,这无疑显示了归纳概括在申论学习中的重要地位,无论是国考还是省考我们都要好好学习归纳概括,奠定申论成功的基础。那么下面中公教育专家带领各位考生走进归纳概括的世界,一睹其王者风范。

(一)学习归纳概括秘诀的王牌宝典

归纳概括的做题方法其实考察的就是我们对于材料的阅读理解能力,纵观国考乃至省考归纳概括的做题大致有第三种方法分别为直接截取,提炼转化以及分析推断,这三种在作答难度上也是层层递进的,国考大部分考察的都是直接截取,需要我们各位考生熟练掌握词句段的阅读技巧,而省考则是以提炼转化和分析推断为主,比如当各位考生拿到一份长资料做归纳概括时,应该精准掌握以下做法思路:

1:读文章以段为单位进行阅读,学会提炼核心大意。

2:提炼核心大意,先把握主体信息,在阅读段首、段中、段尾寻找材料直接给定的核心大意。

3:如果材料并未给定,还需各位考生自己提炼,要结合我们所学习的关键词:如:高档词,高频词,特殊符号词等帮助提炼。

(二)归纳概括奠定王者地位致胜宝典

很多考生都有这样的疑惑,为什么我写出来的答案没有参考答案那么规整有条理性呢,其实:答案很简单,大多数考生在作答时往往只有概括思想,缺少归纳意识,也就是没有分类意识,比如今年省考在题干中就要求我们各位考生要进行分类,所以,要想归纳概括水平更高一个层次,向王者更加靠近,分类意识要培养,那么归纳概括究竟有几种分类方法呢?1:关键词前置法 2:层面分析法:操作层面,思想层面,制度层面 3:领域分析法:政治,经济 文化,社会,生态,4:主体分析法:大概为国家,社会,个人。其实无论怎样的分类方法,各位考生都要注意分类一定要有一个统一标准,无论怎样的分类其实都是按照文章主要内容有效分类。

阅读推荐:

社区申论备考资料


扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2019恩施巴东县公益岗笔试网课 2019襄阳南漳网格员考试辅导课程 2019武汉江夏区党建专员考试公共基础知 2019江夏招聘党建专员公告解读+备考指导
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号