您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测备考:详解直言矛盾关系

2019-11-05 13:42:44 来源:中公湖北基层公职考试网

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公基层公职考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

湖北社区考试交流群:147853833


在行测考试中,判断推理中直言题目比较重要。比如我们常常考到的真假性问题,考察的就是直言之间的关系,而且最直接是就是直言的矛盾关系。那么什么是直言的矛盾关系呢?以及矛盾关系如何解决呢?中公教育带大家一起来揭开直言矛盾的奥秘。

一.直言矛盾含义

简单来说,三个条件。①对于一个话题②有且只有A,B两种情况③并且A,B不交叉。比如说:生和死,男和女,开和关。对于生存状态,有且只有生死两种,并且生死不交叉;性别也只有男女,机器的状态也只有开和关两种。那么比如,黑和白是否是矛盾关系呢?答案显然是否定的,因为颜色不仅有黑白,不符合第二个条件,并不是反义词就是矛盾,这个大家需要注意。

二.矛盾的性质

矛盾二者必为一真一假。如果A真,那么B假;如果A假,那么B真。

比如我说:小明是男生为真,那么能推出小明是女生这句话必然为假。

三.如何找矛盾

加否定词。在前加否定词“并非”,或者在概念前加否定词“非”。

一些比较简单的,当然可以根据常识判断。但是一些一时之间判断不出来反义词和矛盾之间区别的,可以在前面加入否定词。比如:男生的矛盾是女生,开的矛盾是关。这些比较简单。但是如果比如黑色,可能有些同学就会自然觉得是白色。但是实际并非如此,所以我们在判断的时候,可以在黑色前面加“非”,所以黑色的矛盾是非黑色。

四.直言中的矛盾

在直言中主要考查三对矛盾关系:所有是和有些非,所有非和有些是,某个是和某个非。比如我班所有同学都考上了公务员,找到矛盾,前加“并非”,即“并非所有同学都考上了公务员”,说明至少有一个同学没考上,那么就等价于有些同学未考上。所以,所有是的矛盾是有些非,其他情况同样如此推理。

那么大家在记忆的时候,总而言之就是:“所有”和“有些”的互换,“是”和“非”的互换。

五.矛盾的意义

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2019恩施巴东县公益岗笔试网课 2019襄阳南漳网格员考试辅导课程 2019武汉江夏区党建专员考试公共基础知 2019江夏招聘党建专员公告解读+备考指导
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号