您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公基常识:商品二因素和劳动二重性考点解析

2019-07-16 11:09:41 来源:中公湖北基层公职考试网
社区工作者公基的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公基层公职考试网根据社区工作招聘公基特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

湖北社区考试交流群:147853833

 

商品二因素与劳动二重性考点是马克思主义政治经济学的重要的考点,在事业单位考试中经常以选择题的方式考察,所以大家在复习的时候需要特别注意。

商品二因素:

了解商品二因素,我们先说一下商品,商品是人们用来交换的劳动产品,要满足三个条件:用来交换,满足需要和劳动产品,只有满足三个条件才能称为商品。其二因素是使用价值和价值。使用价值是商品的自然属性,是指商品的有用性,也就是人们可以用这个商品去做哪些事情,是一个具体的概念,比如:水就是用来喝的,衣服就是用来穿的。而价值是商品的社会属性,商品是劳动产品,所以凝结在商品之中的无差别的人类的劳动就是价值,通常我们这里说的既有脑力劳动也包括体力劳动,这是一个抽象的概念,它主要反应了商品生产者之间的关系。

那两者有什么样的关系呢?首先,两者是统一的,相互依赖的,互为条件,共处在商品体中,缺少哪一个因素,都不能成为商品。使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的物品,就没有价值,因而也就不是商品;价值是商品中最本质的因素,一种物品如果仅有使用价值,但不是人类劳动产品,就没有价值,也不能成为商品;有些物品虽然既有使有价值,又是劳动产品,但没有用于交换,因而没有形成价值,也不是商品。所以,任何商品都是使用价值和价值的统一体。

劳动二重性:

具体劳动主要是指人们在劳动过程中的劳动形式。具体劳动过程是人们利用和改造自然物质,使之适合人们需要的过程,具体劳动反映人与自然之间的关系,是生产商品劳动的自然属性也就是使用价值。抽象劳动是撇开具体形式、无差别的一般人类劳动。商品价值是无差别的一般人类劳动的凝结,实际上就是抽象劳动的凝结,抽象劳动是形成商品的价值。

劳动二重性理论是马克思创立的,是马克思对政治经济学理论的重大贡献,是马克思主义政治经济学的枢纽。

阅读推荐>>>社区公基常识:经济学易混淆名词

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019襄阳襄州区招城乡网格管理员辅导课 2019年咸宁招聘从事社会救助服务笔试辅 2019武汉武昌区社区公共服务干事笔试课 2019武汉市东西湖区将军路街道办事处网
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号