您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公基指导:解读行政处罚基本程序的高频考点

2019-07-16 11:09:31 来源:中公湖北基层公职考试网
社区工作者公基的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公基层公职考试网根据社区工作招聘公基特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

湖北社区考试交流群:147853833

 

行政法是一般事业单位考试中都会涉及的内容,也属于相对较难的一部分内容,其中关于行政处罚的考点亦是如此。学习行政处罚,除了基本的种类和适用情形之外,处罚的基本程序也很重要,在这一块的学习中,需要学生构建清晰的逻辑体系,在此基础上深入把握考点,接下来我们将带领大家学习此部分。

一、考点总结

行政处罚的基本程序可以分为两部分,首先是关于处罚的决定程序,也就是行政处罚是通过哪些程序作出来的;其次是行政处罚的执行程序,也就是处罚决定作出来之后应该怎么去执行的问题。这块的逻辑性较强,所以要求学生在学习时首先搞懂基本概念,再结合实际去理解性记忆。

(一)考情点拨

此部分内容在考察时通常以直接的识记性考察为主,比如经常考到的关于简易程序和听证程序的适用条件问题;另一种考察方式则是通过案例来考察具体程序的适用问题,比如出一个例子来问学生这种情况下行政机关能不能当场收缴罚款,或者是带入实际案例里考察具体的时间规定和细节性问题。

(二)行政处罚的决定程序

首先大家需要掌握行政处罚的决定程序也就是说行政机关在作处罚时主要是通过哪些方式作出来的。行政处罚的决定程序一共包括三种:一般程序、简易程序、听证程序。

1.一般程序

一般程序是行政机关作作处罚决定时用到最多的一种。在此大家需要重点掌握的有两点:一是在作处罚决定前要进行调查,调查时要有两名以上的执法人员进行,同时出示证件、表明身份;二是执法人员调查清楚之后应将搜集的证据带回行政机关由负责人决定,如果案件涉及重大复杂或有疑难问题时应由负责人集体讨论决定。

2.简易程序

简易程序也称当场罚的程序。关于此的考点主要是它的适用条件,两个条件必须同时满足:一是违法事实确凿并有法定依据;二是对公民处以50元以下,对法人或其他组织处以1000元下的罚款或者警告。考试中最常考的方式就是记忆性的直接考察。

3.听证程序

关于行政处罚的听证程序,最主要的是掌握它的步骤。首先听证程序是在行政处罚决定之前启动的;其次是关于启动条件,仅限于三种处罚下启动:一是责令停产停业,二是吊销许可证或执照,三是较大数额罚款(这里的较大数额一般来说是对公民处2000元以上罚款,对法人处1万元以上罚款);最后就是流程的问题:当行政机关作出上述三种处罚中的任何一种时,应当告知当事人有申请听证的权利,当事人可在收到通知后的三天内申请,行政机关收到通知后决定召开听证会应当在举行前的7天内通知时间、地点,召开听证会时应当公开举行,由案外人主持,举行听证会所产生的费用由行政机关来承担(注意不是当事人),在整个听证会的举行期间要制作听证笔录,行政处罚的听证笔录不是作为处罚的唯一依据(也就是说最终要不要处罚处了看听证笔录还要考虑违法情节)。

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019襄阳襄州区招城乡网格管理员辅导课 2019年咸宁招聘从事社会救助服务笔试辅 2019武汉武昌区社区公共服务干事笔试课 2019武汉市东西湖区将军路街道办事处网
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号