您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

社区面试热点:“维护人民群众舌尖上的安全”

2019-07-12 10:35:18 来源:中公湖北基层公职考试网

社区工作者面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。为了帮助考生们顺利备考,中公湖北基层公职考试网为大家带来面试备考资料 ,供广大考生学习参考。

湖北社区考试交流群:147853833

 

【热点链接】

2019年3月11日,国家市场监督管理总局局长张茅在全国两会记者会上就“加强市场监管维护市场秩序”等相关问题回答中外记者提问时指出,假冒伪劣产品严重侵害群众利益,扰乱市场秩序,必须重点整治。当前和今后要做的工作要突出重点,把群众最关心、危害最大的食品药品、儿童用品、老年用品这些领域作为重点,加强监管。要采取最严格的监管、最严厉的处罚。要依法全部销毁查处的假冒伪劣产品。“近一段时间来,保健”市场乱象问题社会关注度高,群众反映比较大,必须加强整治。

【模拟练习】

“国以民为本,民以食为天,食以安为先”,要“保障好人民群众舌尖上的安全”,你怎么看?

【中公解析】

“开门七件事——柴、米、油、盐、酱、醋、茶”,吃对于中国来说,是一个永远不会过时的话题。食品安全关系到经济建设和社会稳定、关系到身体健康和幸福感、关系到国家的稳定和强盛。然而在过去的一年里依旧发生了不少食品安全大事件:“五毛”零食问题多、外卖的“前世今生”、网红视频瞬息万变、各种连锁品牌的火锅后厨又遭曝光等,都让人大跌眼镜。

深究其原因,可以看到有以下几点值得我们深思:一边是立法、执法、监管不到位。从很多重大食品安全事件中体现出的不法商贩在法律的规定中有空可钻,同时也看到监管工作比较滞后、处罚力度不够、执法缺乏威慑力,无疑助长了利欲熏心的不法分子铤而走险、屡教不改。另一边是在经济腾飞、物欲横流的发展中,道德滑坡和诚信缺失是诱因,市场越发达诚信就越重要,食品质量尤其需要生产经营者自律,而为获取非法利益、故意从事违法违规的行为屡见不鲜。

如何建立健全食品安全监管体系的长效性,是亟须探讨和解决的问题,应主要从以下几个方面着力:

首先,政府立法部门及时改进、完善食品安全法,使法律跟得上时代变化的步伐,并加大对不正当竞争的打击和惩处力度,合理干预生产中各个环节的利润分配,避免利益过度集中;其次,监管部门要强化执法检查的工作,确保食品在生产、加工、流通、保存等各个从源头到终端的环节都安全,同时采取各种监督措施,例如明察暗访、黑名单制度、匿名信制度、公布举报电话,并发动媒体力量和群众力量;再次,政府应在思想意识上,积极引导企业树立社会责任,做到诚信经营,维护公平竞争的市场环境;最后,加强对消费者的宣传教育,例如食品安全常识、食品安全法条例等的普及,以及在地铁、公交播放以食品安全为主题的电子屏宣传片等,让消费者自身懂得自我保护。

食品安全关系到国计民生,责任重于泰山,只有社会各界共同努力,才能迎来绿色食品的美好明天。

 

阅读推荐:社区面试礼仪指点:着装五大禁忌

扫描左侧二维码或者手动搜索 147853833,加群【湖北社区考试交流】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019襄阳襄州区招城乡网格管理员辅导课 2019年咸宁招聘从事社会救助服务笔试辅 2019武汉武昌区社区公共服务干事笔试课 2019武汉市东西湖区将军路街道办事处网
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号