您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2021湖北公务员遴选考试公文写作指导:政治类申论素材积累:全面深化改革

2021-09-22 11:41:40 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】2021湖北遴选考试公告正在陆续发布中,为帮助广大考生充分备考,中公湖北基层公职考试网会及时发布相关考试资讯,并为考生提供备考资料,助力遴选考试。以下为公文写作备考指导,公文写作题是遴选考试中常考的题型,湖北省公务员遴选公文写作栏目将为大家提供相关备考资料。

湖北遴选考试交流群 781149364微信公众号:hulxks

湖北遴选考试历年笔试试题2021湖北政府工作报告要点资料初识湖北遴选


政治素材

一、政策

会议名称(出处)关键词

党的十一届三中全会改革开放

党的十三届三中全会治理整顿、深化改革

党的十八届三中全会全面深化改革

二、古语

千帆竞发,百舸争流。唯创新者强,唯改革创新者胜。

三、习近平总书记语录

没有改革开放,就没有中国的今天;离开改革开放,也没有中国的明天。

改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

写作运用

以“2021国考副省级作文”为例

题干:“给定资料1”中说“夜色难免黑凉,前行必有曙光”,“给定资料2”中说“我们的改革之所以成功,离不开务实的精神和理性的思考”。请深入理解这两句话的含义,参考给定资料,联系实际,自拟题目,写一篇文章。(35分)

一、开头写作

(1)排比式:

从十一届三中全会,中国迈出了改革开放的坚实一步;到十三届三中全会明确了治理整顿、深化改革的新方向;再到党的十八届三中全会制定了全面深化改革的新路径……

(2)引言式:

习近平总书记曾说“没有改革开放,就没有中国的今天;离开改革开放,也没有中国的明天。”一语道破坚持“改革”的必要性。

“千帆竞发,百舸争流。唯创新者强,唯改革创新者胜”与“改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”的核心主旨不谋而合,都点明了“改革”的方向。

二、结尾写作

(1)政策式:

“四个全面”战略布局的重要组成部分,指面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革。改革永不止步,在前行的道路上磕磕绊绊不可避免,但只要坚定前行,总会看到曙光。

(2)背景式:

“改革”是刀刃向内的自我改革,是体现出思维的决断和能力的落实。于我国而言,从1987年的“改革开放”到十八届三中全会的“全面深化改革”,都体现出我国在不同阶段的思考。当然有改革就会有“流血”,前行的道路并不会一帆风顺,前行的道路也是螺旋式上升,这是客观的前进规律,只要发展不止步,改革就不会止步。

扫描左侧二维码或者手动搜索hulxks,关注【湖北遴选公选考试网】,get招考咨询。

热门推荐
2021湖北遴选考试历年试题解析 21年湖北省直遴选辅导课程 2021咸宁市直机关单位遴选备考讲座 2021湖北市直遴选课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号