您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2021湖北公务员遴选考试公文:文化类申论素材积累

2021-09-22 11:40:34 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】2021湖北遴选考试公告正在陆续发布中,为帮助广大考生充分备考,中公湖北基层公职考试网会及时发布相关考试资讯,并为考生提供备考资料,助力遴选考试。以下为公文写作备考指导,公文写作题是遴选考试中常考的题型,湖北省公务员遴选公文写作栏目将为大家提供相关备考资料。

湖北遴选考试交流群 781149364微信公众号:hulxks

湖北遴选考试历年笔试试题2021湖北政府工作报告要点资料初识湖北遴选


“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”文化似水滋润民族发展,文化如山,厚重深沉,蕴涵着一个民族的底蕴。围绕“文化”二字,近年来一直是试题测查的热点,在作文和非作文中多次出现,需要我们不断学习拓展对文化类热点的认知,从而更有文化“自信”。

文化是什么

文化是人类社会相对于经济、政治而言的精神活动及其产物,分为物质文化和非物质文化。

文化政策

习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。他说,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

金句一览

1、学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀。

2、历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。

3、一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合。

写作运用

以“2021国考市地级作文”为例:

(1)分论点:提升治理效能,需遵循自身规律,实现人与文化平衡发展。

(2)分论点具体写作:

提升治理效能,需遵循自身规律,实现人与文化平衡发展。文化是一个国家,一个民族的灵魂,遵循自然规律,才能为时代画像,为时代立传,为时代明德。而人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。目前我国多地送戏下乡,让戏曲回归群众,回归民间。通过这样的方式既能提升村民的文化素养,也能获得创作戏曲的灵感与源泉,更能解决目前我国村庄精神文化建设不足,“富了口袋,空了脑袋”而带来的村庄赌博、嫖娼等社会问题。可见,改变思想才是重中之重。一言以蔽之,要想提升治理效能,需从源头改变每一个人的思想,提升文化认同感,才能实现文以兴人,文以铸魂,文以治国。

扫描左侧二维码或者手动搜索hulxks,关注【湖北遴选公选考试网】,get招考咨询。

热门推荐
2021湖北遴选考试历年试题解析 21年湖北省直遴选辅导课程 2021咸宁市直机关单位遴选备考讲座 2021湖北市直遴选课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号