您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2021湖北遴选考试策论文写作:提出对策题常用对策总结

2021-09-10 09:44:56 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】2021湖北遴选考试公告正在陆续发布中,为帮助广大考生充分备考,中公湖北基层公职考试网会及时发布相关考试资讯,并为考生提供备考资料,助力遴选考试。以下为策论文写作备考指导。

湖北遴选考试交流群 659801387微信公众号:hulxks

历年试题解析在线刷题


提出对策题是申论考试中的常见题型,主要考察考生提出和解决问题的能力,需要考生在发现和界定问题的基础上,结合自身已有的知识或经验,提出解决问题的对策。这意味着多数时候材料中没有对策相关表述,如果同学们做题较少或生活工作经验不足,提出的对策往往会缺少操作性,甚至难以提出合理对策。为此,我们根据提出对策题中常出现的问题,针对性地总结了部分常用对策供同学们参考。对策需具体展开,我们主要从方式、内容等维度补充。

一、加强宣传引导

相关思想意识淡薄是对策题中常见的问题之一,思想上的问题我们通常通过宣传教育解决。

方式:宣传的手段,针对宣传对象,适当选择一到两个即可。

面向社会广泛宣传:宣传栏、宣传手册、挂横幅、贴海报、新闻报道、微信、微博、微视频;大学生:宣传讲座、班会;部分人:集中学习、主题教育会;村民:村民大会、村内广播(等)。

内容:需根据材料具体填充,缺什么宣传什么,如材料中村民外出务工不签劳动合同权益易受侵害则普及劳动法等法律常识。

目的:转变……观念、树立……观念和意识、形成良好的社会氛围。

二、出台/完善相关法律法规

相关法律法规的缺失或不完善是问题频发的根本原因,也是对策题常见问题之一。

具体扩充:召开座谈会/听证会,建立健全相关法律法规,完善……细则,对……进行界定,为……提供制度依据。

三、加强监管

针对乱象频发的问题,政府相关部门往往需要加大监管的力度。

方式:成立执法机构/各部门联合执法,开展专项执法行动;开通群众举报热线/平台。

内容:摸清情况,严厉打击……违法犯罪行为。

四、加大处罚力度

对各类违法行为仅仅只是数百上千的罚款并不能起到很好的惩戒作用,需要进一步提高其违法成本。

方式:完善、落实处罚制度。

内容:明确处罚的标准、形式,细化处罚规定,从严从重处罚,追究刑事责任。

目的:提高违法成本,起到震慑的作用。

五、加大资金投入

缺少资金是对策题中非常常见的问题。

具体扩充:加大财政投入/引入社会资本,申请财政拨款、补贴、减免税收;鼓励企业投资、自筹资金等,为...提供资金保障。

六、加大人才队伍建设

人才数量少且留不住也是常见问题,主要从培育人才和引进人才方面提出对策。

具体扩充:组织安排学习培训;降低人才准入门槛,完善福利待遇,出台医疗、住房等配套措施,让人才没有后顾之忧。

当然以上只是部分常见对策总结,想要提好对策题更需要同学们在做题的过程中多多积累,加油。

扫描左侧二维码或者手动搜索hulxks,关注【湖北遴选公选考试网】,get招考咨询。

热门推荐
2021湖北遴选考试历年试题解析 21年湖北省直遴选辅导课程 2021咸宁市直机关单位遴选备考讲座 2021湖北市直遴选课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号