您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2021湖北遴选考试策论文写作:弘扬中国精神 树立文化自信

2021-03-22 11:57:17 来源:中公湖北基层公职考试网
【导语】2021湖北遴选考试公告正在陆续发布中,为帮助广大考生充分备考,中公湖北基层公职考试网会及时发布相关考试资讯,并为考生提供备考资料,助力遴选考试。以下为策论文写作备考指导。

湖北遴选考试交流群 659801387微信公众号:hulxks

历年试题解析在线刷题



人无精神则不立,国无精神则不强。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

新冠疫情突如其来,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族铸就了生命至上、举国同心、舍身忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,这是中国精神的具体体现,因此,我们必须不断弘扬中国精神,树立文化自信。

弘扬中国之“拼搏”精神,彰显文化自信。郎平说“女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知不会赢,也竭尽全力,是你一路即使走得摇摇晃晃,还依然坚持起来抖抖身上的尘土,眼中充满坚定。”2019年世界女排世界杯上,中国女排横扫劲敌美国队,豪取七连胜。赛后,人民日报以女排精神为例,回答了什么是中国精神。人民日报写道:你觉得什么是中国精神?一个字,拼!作为一个体育强国,我们有许多值得骄傲的体育项目,乒乓、跳水、体操、田径、羽毛球等等,但只有女排一次次让我们感动、敬畏,只有女排精神成为了我们国家和航天精神、抗洪精神等并列的国家精神象征之一,向世界展现了我们中国人自古以来的优秀品质和新时代中国青年的精神面貌。

弘扬中国之“坚持”精神,彰显文化自信。右玉县地处晋西北地区黄土高原,近代生态环境恶劣。新中国成立70年来,右玉人民坚持植树造林,改善生态环境,全县森林覆盖率由不到0.3%提高到52%以上,创造了令人惊叹的奇迹。“咬定绿化不放松,誓让山川变绿洲”,右玉精神就是一种坚持不懈的“种树精神”,也是一种坚持生态发展、科学发展的精神。 每个人都想获得成功,他羡慕爱迪生,一生可以有1328种发明;羡慕贝多芬,在艰苦的条件下居然创造了一首又一首美妙的乐曲;羡慕李时珍,可以完成190万字的大作;还羡慕……在他们的眼中只看到了美好的结果,却没几个人去思考背后的努力与坚持。无论古今中外,都体现了坚持精神。我们必须弘扬坚持精神,为文化增加一抹色彩。

弘扬中国之“奉献”精神,彰显文化自信。红旗渠精神的内涵是“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,是在修建红旗渠的过程中形成的。红旗渠动工于1960年,勤劳勇敢的30万林州人民,苦战10个春秋,仅仅靠着一锤,一铲,两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了这全长1500公里的红旗渠;1958年9月,中国核试验基地在新疆正式组建,因基地选址的戈壁滩上生长着马兰花,又称马兰基地。40多年来,基地官兵以苦为荣,艰苦创业,成功地进行了多次不同方式、不同型号、不同威力的核武器试验,建起了中国精干有效的核自卫力量,孕育了“艰苦奋斗、开拓创新、大力协同、无私奉献”的马兰精神。正是由于无私奉献精神,铸就了中国精神的内涵要素之一。

“中国精神”以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是社会主义核心价值体系的精髓,以社会主义核心价值观为核心内涵,体现了社会主义荣辱观。因此,必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。特别是在中国的快速崛起中迸发出来的具有很强的民族集聚、动员与感召效应的精神及其气象,是中国文化软实力的重要显示。

扫描左侧二维码或者手动搜索hulxks,关注【湖北遴选公选考试网】,get招考咨询。

热门推荐
2021湖北定向乡镇公务员面试系列直播课 2021湖北遴选考试历年试题解析 时政划重点(湖北遴选考试) 21年湖北省直遴选辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号