您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2021湖北遴选策论文写作:加强民间智库建设 迎战百年未有变局

2021-03-22 11:55:19 来源:中公湖北基层公职考试网
【导语】2021湖北遴选考试公告正在陆续发布中,为帮助广大考生充分备考,中公湖北基层公职考试网会及时发布相关考试资讯,并为考生提供备考资料,助力遴选考试。以下为策论文写作备考指导。

湖北遴选考试交流群 659801387微信公众号:hulxks

历年试题解析在线刷题



当今世界正处于百年未有之大变局,国际力量对比发生新的变化,中国日益走近世界舞台中央。要想应对这百年未有之大变局,必须凝聚智慧精准出招。基于此,国家在新时代必须全力推进智库建设才能应对这一变局。何为智库?指的就是以公共政策和公共利益为导向,服务于决策,但不承担行政职能并发布行政命令,参政议政而不执政。

现阶段,在国家的全力推动下,中国的智库如雨后春笋般层出不穷,尽管各有特色,但是发展过程中也暴露了一些问题,遇到了一些阻碍。智库数量不断增加,但是与新时代要求相比,智库建设跟不上、不适应的问题仍比较突出。因此,要发挥广大人民群众的智慧和力量,充实智库力量,才能促进党和国家事业进步。

加强民间智库建设,能丰富智库来源。党的十九大报告提出,深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。这为智库的发展指明了方向,明确了要求,划定了底线。然而,现实却并非如此。虽然近年来智库数量激增,但综合实力不强、良莠不齐。无论是数量还是质量,与国际一流智库,尤其是顶尖智库相比仍有较大差距。这是因为缺乏整体统筹规划,也是因为当前中国智库国际化水平不高,视野还不够开阔,眼光主要向内而非向外。这就要求国家在建设智库的时候,必须加强民间智库的建设,这样才能从各个渠道挖掘国内外优秀人才来丰富智库来源,壮大智库力量。

加强民间智库建设,能倾听民间诉求。智库在国外又被称之为继立法、行政、司法、媒体外的“第五种力量”。如果中国能够善用智库,让其在民意通达上当好纽带桥梁,做好民间智库建设,其实就能为我国发展创造更广阔、更有利的空间。比如布衣参事陈勇经过沿湖路时发现,湖边围堰产生内倾,如遇暴雨,湖水很可能漫过围堰,诱发危险。立即提出的调控水位、加固围堰等建议全被采纳。这一纸建言,不仅让月亮湖安全度过雨季,还成功避免了两次突发性持续大雨可能引发的灾害。这正是印证了布衣参事都来自基层,关心的许多话题是其他参事很少着眼的,但却最关切民生的内容。因此,只有通过加强民间智库,才能倾听民间述求,最终解决民生关切问题。

“大厦之成,非一木之才也;大海之阔,非一流之归也”,指的就是大厦的建成不能只靠一棵树的木材,大海的润泽,也不是仅凭一条河流汇聚而成。可见,只有凝聚民间智慧和力量才能丰富智库来源,倾听民间诉求。才能真正的推动智库建设,用智库力量来迎接这风云变幻的新时代,新世界。

扫描左侧二维码或者手动搜索hulxks,关注【湖北遴选公选考试网】,get招考咨询。

热门推荐
2021湖北定向乡镇公务员面试系列直播课 2021湖北遴选考试历年试题解析 时政划重点(湖北遴选考试) 21年湖北省直遴选辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号