您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2020公务员遴选公文写作技巧:写作指导之讲解稿

2020-09-04 15:51:03 来源:中公湖北基层公职考试网

 【导语】2020湖北遴选考试公告正在陆续发布中,为帮助广大考生充分备考,中公湖北基层公职考试网会及时发布相关考试资讯,并为考生提供备考资料,助力遴选考试。以下为公文写作备考指导,公文写作题是遴选考试中常考的题型,湖北省公务员遴选公文写作栏目将为大家提供相关备考资料。

湖北遴选考试交流群 659801387微信公众号:hulxks

湖北遴选考试月读备考直播课+历年试题解析专项试题精编


在公务员遴选考试当中常说“得申论者,得公考”,这句话充分说明了申论在公务员遴选考试中的重要性。申论一般测查五种题型,分别为归纳概括、综合分析、提出对策以及申发论述。今天中公教育专家对公文写作中讲解稿的格式以及作答思路进行介绍。

讲解稿其格式应该包括标题+发文对象+主体。标题有两种写作方式,第一种直接写文种,如“讲解稿”,第二种为“关于XX的讲解稿”,两种方式均可;其次,发文对象即接收方,若题干中已指定接收方则直接书写,若题干中无明确指定,可写“各位同志”或“各位同仁”等,发文对象在评分标准中不会过分苛求,合理即可。格式注意需第二行顶格书写;最后,重要的是主体部分应如何写,主体包括三部分,分别为开头+正文+结尾。开头部分即开场白,发文事由,首先应介绍讲解对象的具体情况;另一方面,正文部分根据指定材料中的内容有什么答什么,对其进行归纳概括;最后结尾可写讲解对象取得的成绩或者感谢大家的光临等。

如2018年市地考试中“(四)S市将举办“城市样板工程展示会”,请你根据给定资料5,就其中地下管廊建设情况撰写一份讲解稿。(20分)”

本题应用文类型为“讲解稿”。首先标题可为“讲解稿”或“关于地下管廊建设讲解稿”;其次,发文对象题干中未指明,可写“各位同志”或“各位观展朋友”等;最重要的是主体部分,通过阅读给定资料五可归纳概括出月亮湾地下管廊建设的基本情况、建设过程中的具体举措以及地下管廊建设的意义。则主体的三部分可按照“基本介绍地下管廊的情况+建设的具体举措+管廊建设的意义”来进行作答。

【参考答案】

关于地下管廊建设讲解稿

各位观展的朋友:

大家看到的是我市地下管廊建设工程。2011年11月,月亮湾地下综合管廊建成投入使用,管廊囊括消防、通讯等系统,可进行实时监控和调度管理,兼备自动检测、定位等功能,真正实现了信息化、一体化、智能化管理。

在地下管廊建设过程中,我市面临了管理、技术、资金等困难,并采取了多项举措:一是成立领导小组,形成沟通和推进机制。领导编制规划办法,统筹管理。二是科学设计施工。在设计阶段确立目标,组织专家反复论证,建设监控、感知系统,并预留信息系统升级接入口,方便综合管理。三是创新解决资金问题。联合电力、通信等单位,成立管廊开发公司,打造利益共同体,让股东有偿使用管线,明确各单位可根据自身实际选择使用方式,调动其入廊积极性,并以补贴兜底,确保股东收益。

我市地下管廊已平稳运行多年,让城市公共空间发展的潜力倍增。讲解结束,谢谢!

阅读推荐:

2020遴选案例分析题

2020遴选公文写作题

2020遴选策论写作题

扫描左侧二维码或者手动搜索hulxks,关注【湖北遴选公选考试网】,get招考咨询。

热门推荐
2020湖北省直遴备考资料锦囊 2020年湖北省直遴选考试黄金15分 2020湖北省直遴选水平测试(模考) 2020湖北省直遴选技巧拔高系列讲座
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号