您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020湖北遴选策论文写作:凝聚人才之力 助力乡村发展

2020-07-19 09:39:14 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】2020湖北遴选考试公告正在陆续发布中,为帮助广大考生充分备考,中公湖北基层公职考试网会及时发布相关考试资讯,并为考生提供备考资料,助力遴选考试。以下为案例分析备考指导,案例分析题是遴选考试中常考的题型,湖北省公务员遴选案例分析栏目将为大家提供相关备考资料。

湖北遴选考试交流群 659801387微信公众号:hulxks

湖北遴选考试月读备考直播课+历年试题解析专项试题精编


人才是我国经济社会发展的第一资源,指的是有能力、高素质的劳动力,任何地区、任何城市的发展都离不开人才。近年来,各大城市“你方唱罢我登场 ”,上演了人才争夺大战,武汉、成都、西安等城市纷纷颁布落户政策、给出购房优惠、提供生活补贴,让人才向二线城市聚集。然而,我们也应该看到,基层是我国发展的短板,相比于大城市也缺少吸引人才的优势,难以吸引人才、留住人才,长此以往,城市和乡村之间人才的“贫富差距”将不断扩大。因此,要凝聚人才之力,让人才在基层谋事创业、播撒希望、助力基层发展。

实现乡村振兴,助力基层发展需要引得来人才。发挥人才之力的第一步是引得来人才,相较于大城市而言,基层乡村普遍缺少竞争优势,尤其是初出茅庐的年轻人普遍认为基层条件苦、缺少发展空间,不愿意接受甚至是排斥基层工作。而如果想要吸引人才,一方面要依靠宣传、扩大基层优势,基层生活压力小、创业相对容易,而且绿色生活也是当下城市居民的普遍选择,生态旅游农家乐是不错选择;另一方面,还是要依靠国家不断出台向基层倾斜的利好政策,让人才充分认识到基层重要性,愿意到基层,才能解决基层难以吸引人才的问题。

实现乡村振兴,助力基层发展需要留得住人才。吸引人才只是第一步,留住人才也同样主要,不少人才在基层难以长久工作的一个重要原因就是基层条件苦,薪资待遇低,缺少发展空间。留不住人才,不仅会让前期吸引人才的工作成果付诸东流,更在无形之中增加了基层发展成本,拖慢了基层发展步伐。以基层公务员为例,流动性过快不利于基层工作的开展,也无法真正做到为基层百姓解决疑难。因此,让人才在基层发挥价值还是改善基层条件,畅通基层发展渠道,让基层留得住人才。

实现乡村振兴,助力基层发展需要用得好人才。吸引人才、留住人才的最终目的是让人才发挥价值,要用得好人才。致富带头人陈秀英,凭借个人经验和能力带领村民发展蜂蜜产业,成立生产合作社,为产品销售打开销路,最终带领村民脱贫。从中不难看出,对于基层发展而言,让人才毫无顾忌地甩开膀子事关重要,只有让他们做好本职工作,发挥自身特长,才能真正实现人才的集聚力量。切不可忽视人才自身的实际情况盲目使用,因地而宜、因人而宜,才能让基层发展。

“千金何足惜,一士固难求。”人才在任何时期都是重要资源,在精准扶贫工作的攻坚期,只有汇聚人才之力,才能落实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

阅读推荐:

2020遴选案例分析题

2020遴选公文写作题

2020遴选策论写作题

扫描左侧二维码或者手动搜索hulxks,关注【湖北遴选公选考试网】,get招考咨询。

热门推荐
21年中央遴选课程 21年中央遴选课程 2020年荆州石首事业单位机关单位选调备 2020荆州石首市机关事业单位公开选调辅
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号