您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020湖北遴选考试案例分析题:做好农村的小事 提升治理水平

2020-05-07 11:11:13 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】2020湖北遴选考试公告正在陆续发布中,为帮助广大考生充分备考,中公湖北基层公职考试网会及时发布相关考试资讯,并为考生提供备考资料,助力遴选考试。以下为案例分析备考指导,案例分析题是遴选考试中常考的题型,湖北省公务员遴选案例分析栏目将为大家提供相关备考资料。

湖北遴选考试交流群 659801387微信公众号:hulxks

湖北遴选考试月读备考直播课+历年试题解析专项试题精编


背景链接

抗疫初期农村的硬核抗疫措施在网络上获得大量点赞。随着复工复产的推进和农耕的开展,农村的各项举措又获得村民的一致好评。比如,“种子化肥不愁了,干部给俺送到家门口”“返岗复工有专车,明儿就启程,都安排得妥妥的”“买药挺省心,服务队帮咱跑腿”……农时不等人,脱贫不能缓,这段时间,各地农村积极恢复生产生活,减小疫情影响,这样的一桩桩小事让老乡们的眉头舒展开来。

不仅做好各项小事,一些地方的各种小事还上了网。比如在浙江杭州市戴村镇大石盖村,种菜地、领养“跑步鸡”、美丽庭院评选等小事都搬上了“映山红”平台,实现了农村基层治理智能化管理。近日,农业农村部与互联网企业合作,探索“互联网+”治理模式,提升乡村治理智能化、精细化水平。

[中公解读]

“三农”非小事,处处有关键。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,解决好农民关心的“关键小事”, 乡村治理才能迎来大提升,乡村振兴才能越来越近。

[原因分析]

疫情期间各项小事是对乡村治理能力的一次考验。农村防线能不能守得住,农产品供应能不能稳得住,农民增收能不能有保障?这些关系经济社会发展大局,也关系全面建成小康社会的成色。在抗疫一线,许多乡村干部积极作为,主动当起“广播员”“防控员”“派送员”“协调员”等角色,为打通农产品销路,他们上网直播带货;为稳住农民群众饭碗,他们四处对接用工单位……他们努力解决村里人的烦心事,化解增收路上的新难题,为打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。

提升乡村治理能力,就是要盯紧这些群众关心的“关键小事”。小厕所,大民生,各地实施的厕所革命不仅改善农村人居环境,也提高了村民生活质量。提倡移风易俗,不少农村把红白理事规定写进村规民约,通过村民自我管理,有效遏制天价彩礼。可见,农村小事不小,抓住了这些“关键小事”,就抓住了解决“三农”问题的切入点,农民群众才能切实感受到更多的获得感、幸福感和安全感。

扫描左侧二维码或者手动搜索hulxks,关注【湖北遴选公选考试网】,get招考咨询。

热门推荐
恩施宣恩县人民政府办公室选调辅导课程 2020湖北遴选“更胜“疫”筹,“遴”阵 2020湖北省直机关遴选考试公告解读峰会 湖北地方遴选笔试活动课
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号