您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020遴选策论文:打好组合拳 助力强化服务再上新阶

2020-03-19 10:33:14 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北遴选考试交流群 659801387微信公众号:hulxks

中央遴选冲刺计划 电子书领取省直备考手册

【导语】为帮助广大考生充分备考,中公遴选考试网会及时发布湖北遴选备考每日一练文章,助力遴选考试。


古人云:“凡益之道,与时偕行。”当前,我国各项改革进入深水区和攻坚期,产生了很多新问题新矛盾,传统的行政服务意识和方式早已不能满足人民群众的新诉求。“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害。”所以,行政机关必须要从自身做起,与时俱进,适应时代之变,常思百姓之忧,做好强化服务这篇大文章。

罗马不是一天建成的,行政机关的积弊也不是一天两天形成,所以服务的整体强化也是一项系统性的工程,必须“审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之。”统筹好宏观、中观、微观,为治有体,施治有序,才能从根本上解决问题,对此,有以下几点需要着重加强。

不畏浮云遮望眼——在为民服务理念上对标先进。思想问题是“总根子”问题,思想上的短板不补齐,那么其他一切问题的解决都无从谈起。如同“链条效应”,一根链条的强度取决于每一节链条的强度,如果其中某一节链条出现问题,就会对整根链条产生重大影响。同理,作为一名公职人员,必须先在思想理念上向优秀榜样看齐,把群众的呼声作为第一信号,把群众的利益作为第一考虑,把群众的满意作为第一标准,所以,强化服务的首要在于破除思想顽疾。

咬定青山不放松——在优化服务流程上担当用劲。德州市委书记刘家义在外出考察归来后强调,当前山东省与其他发达省份相比,当务之急是制度创新,而制度创新的首要任务就是流程再造。只有提高服务效率,在风险可控的前提下简化流程,尽最大可能方便办事群众,整个社会的运转才会更加高效,经济和民生的发展才能进入快车道,所以,流程的再造与优化不仅仅是制度问题、行政问题,更是发展问题、改革问题。

风物长宜放眼量——在强化责任担当上赶超跨越。当前很多干部的担当不足,主要表现在能力不足不能为、动力不足不愿为、担当不足不敢为。究其原因,除去自身思想的问题之外,还有体制机制的问题,必须要加快建立和完善容错纠错机制并坚决贯彻落实,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责。强化监督,根据监督结果进行考核,根据考核结果进行奖惩,惟其如此,才能解决党员干部服务群众的内生动力问题。

泰山不拒细壤,故能成其高;江河不拒细流,故能成其渊。历史和现实告诉我们,从来就没有一蹴而就的发展,也没有一劳永逸的进步,强化服务,为民解忧,是每个党员干部的责任田、份内事,必须一以贯之。物有甘苦,尝之者识,道有艰险,履之者知,广阔天地,我们必定大有可为!

扫描左侧二维码或者手动搜索hulxks,关注【湖北遴选公选考试网】,get招考咨询。

热门推荐
习近平新时代中国特色社会主义思想专题 2020湖北遴选“你的错题我的讲义”历年 2020湖北省直遴选资料包 2020湖北省直遴选课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号