您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020遴选策论文:少年强则国强——用奋斗书写青春华章

2020-03-19 10:32:56 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北遴选考试交流群 659801387微信公众号:hulxks

中央遴选冲刺计划 电子书领取省直备考手册

【导语】为帮助广大考生充分备考,中公遴选考试网会及时发布湖北遴选备考每日一练文章,助力遴选考试。


革命年代的青春,是一位位有志青年,救亡图存,唤醒四万万同胞的爱国情;战争年代的青春,是一位位热血将士,冲锋在前,护佑我们脚下可爱的中国;新时代的青春,是一位位莘莘学子,扎根基层,开拓出农村别样的新天地……在一代有一代的国人心中,奋斗二字一直流淌在血液,它是青春最厚重的底色,是青春最靓丽的色彩。作为新时代的年轻人,要正确看待成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,让顺境与逆境为人生这一协奏曲划出时代的“最强音”。

青春,是“我辈岂是蓬蒿人”的乐观积极,不骄不馁。“今天你佛了吗?”成了部分青年人朋友圈打卡的“新标语”,对待工作不再是积极进取,遇到客户刁难也只是敷衍了事;对待学习不再是求知若渴,遇到难题也只是60分万岁;对待生活不再是阳光满满,遇到逆境只会是丧然对之……对于工作、学习、生活难免会遭受压力与挫折的年轻人而言,“佛系”以“忽如一夜春风来”之势席卷当下,挫折与郁闷是成长的必经之路,如果遇到问题只会逃避,遭遇失败只会一蹶不振,那岂不是辜负了青春给你的磨砺。因此,以乐观积极的态度面对成败,看待得失,才能让自己越挫越勇。

青春,是“黑发要知勤学早”的居安思危,厚积薄发。“博观而约取,厚积而薄发”,在顺境中更要有居安思危,厚积薄发的意识。在美国商务部将华为列入管制实体名单之时,即切断华为从美国获得技术支持之日,这一天的到来让任正非为之震动,所幸的是,他深思远虑,居安思危,早在十年前就让华为专注于自主芯片的技术投入。技术自主创新,芯片得以“备胎”转正,这一步棋走的精妙,是居安思危的样本与典范。作为当下青年人,亦然要为自己的未来谋划,拥有居安思危的意识、厚积薄发的准备,才能在国家需要是挺身而出,响应时代召唤。

青春,是“匹夫不可夺志也”的斗志满怀,一往无前。从以汉天子名义征讨四方,对内将割据势力一网收服,志向一统北方;到建立魏国“挟天子以令诸侯”,实行大刀阔斧的改革,终于黄袍加身。没有出身皇室贵族的曹操,凭借自己的成就担的上“一代枭雄”的名号,归根结底在于他曾自言“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,回望曹操的一生,正是满怀斗志,攻坚克难,一往无前的生动诠释,这值得我们崇敬、赞叹。有志者,事竟成,我们立志为先,后有“长风破浪会有时”的魄力,“咬定青山不放松”的坚持,才能去迎接“柳暗花明又一村”的希望。

“少年强,则国强;少年独立,则国独立;少年自由,则国自由”,青春的少年身上肩负着国家的责任、时代的重担,就要积极进取,居安思危,斗志昂扬的精神,争做时代的弄潮儿,让梦想照亮前方路,让初心激励脚下行。

扫描左侧二维码或者手动搜索hulxks,关注【湖北遴选公选考试网】,get招考咨询。

热门推荐
习近平新时代中国特色社会主义思想专题 2020湖北遴选“你的错题我的讲义”历年 2020湖北省直遴选资料包 2020湖北省直遴选课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号