您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019遴选策论文:提高创新能力促进创新发展

2019-11-20 10:18:32 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北遴选考试交流群 659801387微信公众号:hulxks

中央遴选冲刺计划 电子书领取省直备考手册

【导语】为帮助广大考生充分备考,中公遴选考试网会及时发布湖北遴选备考每日一练文章,助力遴选考试。


在新一轮科技革命中,创新作为引领发展的第一动力作用愈发明显。而在竞争日趋激烈的当下,创新更不再是科研院所的特权、“高精尖行业”的专属,而是每个人都要面对的新课题。如何在新形势、新机遇下,把创新摆在发展全局的核心,蹚过改革“深水区”?必须以创新为驱动力,通过引进高端紧缺人才,理顺人才机制、培育创新创业沃土,才能拥抱创新的时代。

以人才孕育创新幼苗。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”人才资源作为提高创新能力不可或缺的因素,越来越受到重视。我国已经从人才资源相对匮乏的国家发展成为第一人才资源大国,然而顶尖人才数量的流失量却居世界首位,解决人才建设问题已迫在眉睫。一方面要着力培养高素质人才,加大科研经费投入,加大展开校企之间合作。另一方面要有好政策、好平台、好服务吸引人才,为人才解决后顾之忧,力求人职匹配激发人才创业创新活力。唯有如此,才能在各个领域抢占先机。

以制度守护创新花蕊。良好且完善的制度是创新的坚实后盾。近年来,发明创造活力明显不足,究其原因,有的是知识产权得不到保护,有的是科技成果转化率低、专利权商业化不足,有的是个人发明创造得不到实质奖励……激发创新活力,必须不断完善产权制度,知识产权得到确实保护,同时侵权者的违法成本不断提高,投机者得到震慑;必须不断完善创新机制体制改革,制定科技成果转化奖励制度,令个人获得实实在在奖励,从而激发更大的创新活力。

以环境滋养创新果实。创新能力的提高离不开人才建设、离不开制度守护,同时也离不开环境滋养。“众创空间” 这种新型创业服务平台利用较低的准入门槛,集聚人才、产业,提供资金、场所、服务,优势互补,为创新营造良好的成长环境。可见,将奇思妙想转化成为实实在在的成果,要举办各类创业创新大赛,创新成果才有脱颖而出的时机;要合理打造创业创新的优势平台,各类人才才有大展身手的机遇;要营造深厚创新创业氛围,全社会才能全方位地培育创新精神。

新时代,“知足常乐”已经难以为继,“抱残守缺”更会惨遭淘汰。唯有,每个人心中播下一颗创新的种子,假以时日,洒之阳光,润之雨露,定能让创新这颗幼苗成长为参天大树,为面对重重挑战的中国遮风挡雨。

扫描左侧二维码或者手动搜索hulxks,关注【湖北遴选公选考试网】,get招考咨询。

热门推荐
2019湖北省直遴选辅导课程 2019鄂州市直遴选面试课程 2019襄阳市直机关遴选公告解读+备考指导 2019襄阳市直机关(单位)公开遴选考试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号