您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019遴选材料分析题:弱有所扶——社会保障制度体系建设

2019-11-19 10:38:00 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北遴选考试交流群 659801387微信公众号:hulxks

中央遴选冲刺计划 电子书领取省直备考手册进面分数查询

【导语】为帮助广大考生充分备考,中公遴选考试网会及时发布湖北遴选备考每日一练文章,助力遴选考试。


【背景链接】

党的十九大报告指出:“坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”,要求“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”。“弱有所扶”,即保障困难群众基本生活,要靠多层次社会保障体系中的托底保障体系建设。

社会保障是国家通过立法并依法采取必要的行政手段对国民收入进行再分配,对暂时或永久丧失劳动能力或因其他各种原因面临生活困难或生存风险的社会成员提供必要的、基本的、经济的保障制度以及相关措施。

社会保障体系建设是实现社会财富二次分配,确保经济平稳运行、社会安定和谐的重要社会制度。这包括城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度、城乡最低生活保障制度、住房保障和供应体系、社会养老服务体系,以及农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系,残疾人权益保障、困境儿童分类保障等各类社会保障制度。社会保障体系的公平可持续,对于进行中的深化改革意义重大。

>>>下页见【中公解读】<<<

扫描左侧二维码或者手动搜索hulxks,关注【湖北遴选公选考试网】,get招考咨询。

热门推荐
2019湖北省直遴选辅导课程 2019鄂州市直遴选面试课程 2019襄阳市直机关遴选公告解读+备考指导 2019襄阳市直机关(单位)公开遴选考试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号