您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019遴选策论文:做基层实干家 创时代新作为

2019-08-09 09:31:42 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】2019各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公湖北遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

湖北遴选考试交流群659801387

关注微信公众号hulxks(湖北遴选公选考试),获取遴选考试信息和资料


“幸福是奋斗出来的。”对美好的向往是新时代人民群众的迫切愿望,是历史滚滚车轮下的历史要求,更是广大基层干部应毕生奋斗的目标。习总书记殷切的话语中无不透露出党和政府推动乡村振兴战略不断深化,改革之后再出发的决心。推动乡村振兴事业,要脚踏实地一步一个脚印,这就需要基层工作者做新时代的实干家,只有干在实处才能走在前列、勇立潮头,推进新农村建设,助力乡村振兴事业。

建设新时代农村,基层干部要察实情,以识促行。“领导干部要弯下腰能拉车,撸起袖子能下田。”这句话朴实无华,却揭示了基层工作要密切联系人民群众,在人民队伍中磨砺自我,知民情,晓民意。充分融入人民群众的大家庭中,对人民群众的大事小情都要做到心中有数,始终和人民群众站在一起。在安徽省凤阳县小岗村,第一书记沈浩,深入基层和百姓“吃在一起,住在一起,奋斗在一起”,历尽毕生精力投入到小岗村的建设当中,最终让小岗村这一中国改革的窗口,实现脱贫致富,享受到了改革开放后的经济红利。只有融入基层,找准矛盾、发现发展短板、了解人民群众的现实需求,才能做到对症下药,为人民群众排忧解难,促进基层发展。

建设新时代农村,基层干部要办实事,以行践识。干在实处这一号召不是空喊口号,纸上谈兵,而是看基层工作者们如何将事情处理在刀刃上。十九大会议之后,黄大发这个名字,渐渐出现在各类媒体的客户端、新闻头条上,出现在各级党委学习的会议上,他被人们称为实干家的典范。黄大发是一个贵州深山里的党委书记,面临地域水资源匮乏的现实之困,带领当地村民用锄头和铲子打造了一条生命之渠——“大发渠”,这耗尽大发书记几十年心血的渠道,不仅是水渠,还是脱贫渠、生命渠,解决了百年来当地发展的桎梏,从而脱掉的贫困的帽子。作为新时代的领导干部更要发扬这种当代“愚公精神”,用“用心一也”的担当,“直挂云帆济沧海”的气魄,为基层找准发展的路子,创新发展方向,干在实处,方显担当。

建设新时代农村,基层干部要求实效,知行合一。知行合一就是讲求“拍脑门”决策的思维要不得,畏首畏尾停滞不前是缺乏开拓意识更应予以摒弃。所以知民情,晓民意是开展工作的基础,而实干的践行就要讲落实,真抓实干,二者结合有机统一才能真正谋发展。2019年是决战小康的关键期和决胜期,在党中央的领导之下,精准脱贫工作取得了显著成效,而精准扶贫的重要关键思想就是“输血”与“造血”相结合,二者的有机统一才能取得成效,均不可偏废。中国传统文化中的“中庸”思想,讲求凡事不可有偏废一者,守其中为适。乡村建设的当下,就要有古来“天下顺治在民富”的体民意而求发展的大智慧,更要“功成不必在我”的担当精神,知行合一,力求实事实效,在推动乡村建设的康壮大道上奋力前行。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在改革开放四十周年之际,基层工作者要站在时代浪潮下,甘为乡村建设的生力军,把握大好的政策方针,“干在实处谋发展,走在前列显担当”着力推进乡村建设走向新阶梯,步向新征程。

阅读推荐:

2019遴选策论文:用创新给环境友好的拥抱

2019遴选策论文:唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜

2019遴选策论文:新时代下发挥自身价值

扫描左侧二维码或者手动搜索hulxks,关注【湖北遴选公选考试网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019恩施鹤峰选调辅导课程 湖北遴选笔试备考资料领取 2019湖北省直遴选网课 2019荆州石首市选调市纪委监委派出纪检
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号