您所在位置:首页 > 军队文职 > 政策待遇 > 政策法规 >

《军队聘用文职人员政治考核工作规定》

2019-05-08 11:00:37 来源:军报记者微信

【导语】中公教育军队文职考试网提供军队文职信息:《军队聘用文职人员政治考核工作规定》,帮助2019年参加军队文职的考生了解更多信息。欢迎加入军队文职笔试交流群674417160,和小伙伴们一起备考。

【规定原文】

公安部、总政治部

联合颁发《军队聘用文职人员政治考核工作规定》

为深入贯彻落实古田全军政治工作会议精神,加强和改进文职人员政治考核工作,近日公安部、总政治部联合颁发《军队聘用文职人员政治考核工作规定》。《规定》以中共中央批转的《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》为指导,积极适应文职人员数量规模不断扩大、岗位领域逐步拓展、来源成分日趋多元的新形势新要求,对文职人员聘用对象政治考核标准条件、程序方法和职责分工等作了全面系统规范,具有很强的指导性、针对性和操作性,对于从源头上把住把好文职人员政治“入口关”,具有十分重要的意义。

总政治部要求各级尤其是文职人员聘用单位,要认真组织学习《规定》,充分认清新形势下做好文职人员政治考核工作的重要性必要性,严格标准条件、严格程序方法、严格落实责任,高标准抓好各项规定要求的贯彻落实,确保文职人员队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

文职政治条件考核

为了帮助理解此次出台的《军队聘用文职人员政治考核工作规定》精神,解放军报记者就有关问题采访了总政干部部、保卫部领导。

1 《规定》有哪些主要内容?

《规定》主要从政治条件、程序方法和职责分工3个大的方面,对文职人员政治考核工作进行规范。

一是严格政治条件。

《规定》按照严于征兵政治条件的原则,重点从信仰信念、政治立场、主要经历、现实表现、社会关系等方面提出具体要求,细化明确了10种政治不合格情形,主要包括:

编造或传播有政治性问题言论;

参加、支持民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等非法组织和活动;

与国(境)外政治背景复杂的组织或人员有联系,被有关部门记录在案;

曾受到刑事处罚、行政拘留等;

有涉及淫秽、色情、暴力和非法组织标志等文身;

被开除公职、责令辞职、开除党籍、开除学籍、开除团籍或受到严重纪律处分;

家庭成员、主要社会关系成员因危害国家安全受到刑事处罚或为非法组织成员,等等。

二是严格程序方法。

在工作程序上,《规定》明确文职人员聘用对象的政治考核,必须按照填表登记、信息核查、走访调查、综合结论4个步骤组织实施。

在具体方法上,除了审核证件、查阅档案、当面核实、发函调查等传统手段外,利用公安机关信息网络系统,对文职人员聘用对象及其家庭成员、主要社会关系成员个人身份信息、违法犯罪记录等进行核查;借助国家有关部门组织资源,对文职人员聘用对象出国(境)情况进行全面审查,确保政治考核范围和行为领域全覆盖。

三是严格责任追究。

《规定》进一步明确聘用单位与公安机关的职责分工,统一制发《军队聘用文职人员政治考核表》,要求参与信息核查、走访调查、综合结论等环节的军地责任人,必须在政治考核表中签名,严格落实“谁考核、谁签字、谁负责”的责任制。

《规定》还明确,在聘用文职人员政治考核工作中玩忽职守、弄虚作假、徇私舞弊的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依照国家和军队有关规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

湖北文职人员考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索公众号:湖北文职人员考试,获取更多文职资讯,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号