您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

部队文职基础知识:历史知识小测试

2021-03-27 11:16:55 来源:中公湖北基层公职考试网
【导语】为助力各位考生做好2021年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职岗位能力备考

1. 唐宋八大家之首是:

A.韩愈 B.柳宗元 C.王安石 D.欧阳询

1.【答案】A。中公解析:唐宋八大家指的是唐代的韩愈、柳宗元、宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。八大家之首是韩愈。故本题答案为A。

2.《四库全书》是乾隆皇帝亲自组织的中国历史上一部规模最大的丛书,为后代学者研究中国文化提供了较完善的文献资料。“四库”是指:

A.仁、义、礼、智

B.礼、乐、书、数

C.诗、书、礼、易

D.经、史、子、集

2.【答案】D。中公解析:《四库全书》是乾隆皇帝亲自组织的中国历史上一部规模最大的丛书,“四库”包括“经、史、子、集”,“经”指经书,是指儒家经典著作; “史”指史书,即正史;“子”指先秦诸子百家著作、宗教著作;“集”指文集,即诗词、骈散文等汇编。故本题答案为 D。

3.《伤寒杂病论》是东汉医圣________所著的一部医书,其中提出辨证施治的原则为中医的临床医学奠定了基础。

A.华佗

B.张仲景

C.李时珍

D.扁鹊

3.【答案】B。中公解析:本题主要考查中国古代医学常识。《伤寒杂病论》是中国传统医学著作之一,作者是张仲景,至今是中国中医院校开设的主要基础课程之一。故本题答案为B。

4.汉武帝元光元年(公元前 134 年),董仲舒在著名的《举贤良对策》中,提出其哲学体系的基本要点,并建议( ),为汉武帝所采纳。

A.“民为贵,社稷次之,君为轻”

B.“存天理,灭人欲”

C.“罢黜百家,独尊儒术”

D.“仁”,“礼”

4.【答案】C。中公解析:汉武帝元光元年(公元前134年),董仲舒在著名的《举贤良对策》中,提出其哲学体系的基本要点,并建议“罢黜百家,独尊儒术”,为汉武帝所采纳。故本题答案为C。

5.《送东阳马生序》中,“既加冠,益慕圣贤之道”中“加冠”是:

A.男子二十岁

B.女子二十岁

C.男子十五岁

D.女子十五岁

5.【答案】A。中公解析::古代男子二十岁行加冠礼,表示成年。古代男子十五称为束发,这时应该学会各种技艺。女子满了十五称为及笄之年,形容古代女子已到了结婚的年龄。女子二十岁古代叫桃李之年。故本题答案为 A。

 

湖北文职人员考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索公众号:湖北文职人员考试,获取更多文职资讯,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号