您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020湖北部队文职经济学知识:经济学中常考的几个系数

2020-11-18 10:36:36 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北部队文职考试网整理发布2020湖北军队文职护理学知识:护理易错题解析。2020部队文职招聘网提供军队文职人员考试岗位能力基础知识、专业知识、时事新闻及综合辅导等内容,助力各位考生做好2020年军队文职招聘准备!


在经济学考试的内容当中,有几个系数经常会进行考察,但是如果前期没有好好准备的情况下,可以会对这几个概念产生混淆,那么下面我们就简单的说一下这几个比较容易混淆的经济学中几个系数的概念。

第一,恩格尔系数。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,衡量的是一个家庭的生活水平。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中),用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。

第二,基尼系数。基尼系数是指国际上通用的,用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。基尼系数越接近0表明收入分配越是趋向平等。国际惯例把0.2以下视为收入绝对平均,0.2-0.3视为收入比较平均;0.3-0.4视为收入相对合理;0.4-0.5视为收入差距较大,当基尼系数达到0.5以上时,则表示收入悬殊。基尼系数一般情况下很多同学会和恩格尔系数弄混淆,所以同学们一定要弄清楚,恩格尔系数衡量的是一个家庭的生活水平,而基尼系数衡量的是一个国家的贫富差距的情况。

第三,菲利普斯曲线。表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。菲利普斯曲线表明通货膨胀与失业率之间呈现的是反比例关系。不过这也不是绝对的,它们之间的反比例关系仅在短期内是有效的,如果从长期的角度看,通货膨胀程度和失业率是无关的。

希望通过上面对这三个系数的分析,备考的小伙伴们能够分清楚这三个概念以及这三个概念背后所包含的意义,在考试的时候针对这方面的题目不会出差错。

湖北文职人员考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索公众号:湖北文职人员考试,获取更多文职资讯,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号