您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020湖北军队文职考试-言语理解:片断阅读之转折文段

2020-11-11 09:24:21 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北部队文职考试网整理发布2020湖北军队文职考试-数量关系:核心策略帮你速解数字推理。 2020部队文职招聘网提供军队文职人员考试岗位能力基础知识、专业知识、时事新闻及综合辅导等内容,助力各位考生做好2020年军队文职招聘准备!


在军队文职考试中,言语理解与表达占有相当大的比重,而片段阅读又是非常重要的一个模块,今天,中公教育的老师就带着大家来学习片段阅读中的一种行文脉络——转折文段。

在具体做题过程中,大家会发现言语理解与表达模块有一种问法,比如:“这段文字意在说明”、“这段文字的主要表达的意思是”、“这段文字主要说明了”,并且在文段中会出现“但是”、“然而”、“事实上”、“实际上”等转折词,结合这两方面特征,就可以判断该题的行文脉络为转折文段,那对于这类题目,我们应该如何解题呢?首先,明确转折词后所阐述的主要意思,并对其进行归纳概括;其次,浏览选项,确定四个选项所表达的意图;最后,选择选项中与转折词后表达意思相一致的选项。接下来,我们就通过两道题目来练习一下:

例1:互联网时代,地球是平的,这意味着在今天这样一个因信息技术而紧密、方便联系的互联世界中,已经冲破了国家和地域的限制。然而,不同的国家和地域,拥有不同的文化和生活方式,用户的管理方式和本地诉求也不尽相同,谁能更好地满足用户需求,提升用户体验,谁就能在竞争中占据主动权,从而赢得一片广阔的市场。

这段文字意在说明在互联网时代:

A.满足不同的用户需求是竞争的关键

B.世界因技术而紧密联系

C.信息技术的飞跃是行业发展的重要契机

D.互联网产品呈多样化发展趋势

【中公解析】答案:A。文段首先指出互联网时代,国家和地域的限制已被冲破;转折之后说明用户的需求并不相同,要想在竞争中占据主动权,就要满足用户需求,去提升用户体验,选项与此相符的为A项。

例2:经常有人说,“顶花带刺”黄瓜要少吃,儿童吃了会引起性早熟。事实上,黄瓜的花基本上是雌雄同株异花,可以不经过授粉、受精,结出“顶花带刺”的黄瓜。冬春季节的“顶花带刺”黄瓜,除黄瓜自身特性外,有的是使用氯吡脲造成的。氯吡脲是国家允许在黄瓜上使用的植物性激素。冬春季黄瓜植株生长缓慢,雌花数量多,座果率低,因此,常常在开花当天用浓度约为 50 毫克/升的氯吡脲药液涂抹花柄,以增加产量。氯吡脲与动物激素在性质、作用机理等方面完全不同,它对包括人在内的动物是不产生作用的。

这段文字意在说明:

A.黄瓜“顶花带刺”存在两类不同的情况

B.“顶花带刺”黄瓜从生物机理上看是安全的

C.吃“顶花带刺”黄瓜不会引起性早熟

D.氯吡脲是国家允许在黄瓜上使用的植物性激素

【中公解析】答案:C。文段首句以“经常有人说”引出一种关于“顶花带刺”黄瓜会引起儿童性早熟的传言。接下来在第一句的基础上进行转折,通过对黄瓜“顶花带刺”两方面成因的具体分析即:不经过授粉受精即可结出顶花带刺的黄瓜和使用对人和动物不起作用的氯吡脲,驳斥了首句中有人说的观点,故顶花带刺的黄瓜不会引起性早熟。对应C项。

湖北文职人员考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索公众号:湖北文职人员考试,获取更多文职资讯,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号