您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

2020湖北部队文职面试辅导:面试三大实用技巧,赢在细节!

2020-09-08 09:46:20 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北部队文职考试网整理发布2020湖北军队文职面试辅导:面试礼仪穿着注意事项。2020部队文职招聘网提供军队文职人员考试岗位能力基础知识、专业知识、时事新闻及综合辅导等内容,助力各位考生做好2020年军队文职招聘准备!


相信每一位考生在临近面试时都会忐忑不安,所以今天中公教育专家想跟大家聊聊面试中三个实用的技巧,让大家赢在面试,早日圆梦。

实用技巧一:有效把控面试时间

1.思考时间

结构化:呈现平均每道题5分钟的特点,建议大家尽量将思考时间停留在1分钟左右。

2.答题时间

以平均5分钟为例,建议考生在语速适中,节奏平稳的情况下,答题内容在2分至两分半左右。

结构化小组:建议发言在一分半钟左右表达,不宜过少,同时小心超时。

3.总时间

结构化:4道题20分钟的情况比较多见,建议大家把思考加答题的总时间平衡在15分钟上下。

实用技巧二:审题要准之听题

1.有效利用纸,笔

一般情况下听题考场都会提供纸笔,有效利用纸笔能够帮助考生把听到的信息快速记录在草稿纸上,方便考生后续整合。

由于考生写字速度肯定跟不上说话的速度,所以考生在记录时有几点值得注意。

(1)不求全

想一字不落的记录在草稿纸上,除非考生日常就有速记的训练,否则很难实现,所以考生如果从考官的第1个字开始记录,注意力集中到当下的笔头上,后边会越来越跟不上读题速度,最后的结果就是记录了前面一句,后面的全忘记了,所以切记贪多记不全,捡了芝麻丢了西瓜。

(2)不求美

草稿纸即便不让带走,但是也不会成为打分的依据,所以上面的字迹漂亮与否考生不需过度关注,有的考生在记录过程中一笔一画像写美工字一样,速度跟不上,写的再漂亮也很难把握题干的有效信息。所以只要自己能够认识清楚写的内容,至于字体大小,楷书,行书,规范程度等等都不重要,跟上考官节奏才是关键。

(3)但求清晰

记录的内容是考生在接下来答题过程中的指引,一方面为考生梳理清楚答题结构,另一方面也是忘词时的提词器,所以考生在书写时不求全不求美,但求清晰能够让自己认识清楚,此外考生记录时还需有条理,有顺序,便于自己识别。

2.有效利用考官的“停顿”

当下面试考官的选拔培训都非常严格,各位考官不但面试经验丰富,持有考官证,在语言表达能力方面也有其优势,考生在听题中应该利用好考官的停顿。

(1)停顿代表着一句话的终止

一句话终止即为一个意思表达完整,这是学员就可迅速回归这句话的整体意思,抓取关键信息,做好记录工作。

(2)停顿代表着关键信息的强调

当考官一句话没有读完,或者一个意思没有说完整的时候出现停顿,则表明其读到了关键信息,会下意识的重读停顿,强调此时要牢牢记住这个关键信息,对理解题目至关重要。

实用技巧三:审题要准之看题

1、关键词

题型不同,题目的组成要素自然也有所区别,所以在各类题型中,大家要谨记相关要素关键词。

以综合分析为例,关键词为话题背景,现状观点,社会反响,问法等。

2、句子结构

题干信息,往往是由并列,转折,递进,因果等句子结构组成。如果能够把握清楚句子结构,对准确抓住关键信息也有帮助。

以递进结构为例,常用词有“不仅……更……”、“不但不……反而……”等。

例题:改革不仅需要勇气,更需要智慧,请你谈谈对此的认识。

审题要点:不仅更题干中明显存在递进关系,所以此题的意思是告诉我们改革既要需要勇气,也需要智慧,而智慧比勇气更重要,否则就是有勇无谋是匹夫之勇,因此在论证观点的时候,我们就需要侧重去谈在改革中智慧的重要性和在改革中如何运用智慧,如果把勇气和智慧放到同等重要的地位去谈,就属于审题不够精准了。

湖北文职人员考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索公众号:湖北文职人员考试,获取更多文职资讯,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号