您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020湖北部队文职岗位能力:巧解鸡兔同笼问题

2020-07-22 11:23:22 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北部队文职考试网整理发布2020湖北军队文职岗位能力:巧解鸡兔同笼问题。2020部队文职招聘网提供军队文职人员考试岗位能力基础知识、专业知识、时事新闻及综合辅导等内容,助力各位考生做好2020年军队文职招聘准备!


在近年来的文职考试数量关系中,计算问题近年来备受出题人青睐,考察频率也在不断的上升,虽然这一类型的题目在题目特征上花样百出,但是考点却不外乎就那么几个,最常见的就是中公教育接下来要讲解的鸡兔同笼。

一、例题精讲

若干只鸡和兔子关在同一个笼子里,从上边数,有35个头,从下边数,有94只脚,问,鸡和兔子各有几只?

【中公解析】题目中告诉我们鸡和兔子共有35个头,94只脚,而常识告诉我们,一只鸡有一个头两只脚,一只兔子有一个头4只脚,所以,我们可以假设鸡和兔子分别有x,y只,则有: x+y=35,2x+4y=94,由此可以解得x=23,y=12。

按照我们的方程法,其实是可以求解出来的,但是在实际操作过程中,方程可能比较耗时,所以我们需要给大家讲解另外一种快速的方法,假设法。在这道题中,我们可以假设全部的动物都是鸡,则35个动物就会有70只脚,但实际上,有94只脚,所以我们算的70会和实际相差24只脚,再来思考一下,为啥会相差呢?是因为我们把所有的兔子都当做了鸡,每把一直兔子当做鸡的时候就会少两只脚,所以共少24只脚,就需要12只兔子。因此就会有23只鸡。

对比上述两种方法,我们会发现假设法比较简单一些。

二、典型例题

例1.某餐厅设有可坐12人和10人两种规格的餐桌共28张,最多可容纳332人同时就餐,问餐厅有多少10人桌?

A.2 B.4     C.6     D.8

【答案】A。中公解析:假设全部都是10人桌,则共可以容纳280人,但实际上容纳332人,相差52人,而每一张12人桌和10人桌会相差2人,所以会有26张12人桌,因此我们可以得到10人桌有2张。

三、题目巩固

例. 有一辆货车运输2000只玻璃瓶,运费按到达时完好的瓶子数目计算,每只2角钱,如有破损,破损一只还要倒赔2角,结果共得到运费393.2元,破损的只数是:

A.17 B. 24 C.34 D.36

【答案】A。中公解析:假设所有的瓶子都是完好无损的,则可以得到运费400元,但实际上只有393.2,相差6.8元,因为当瓶子破损时,与好的瓶子相比,除了2角钱运费得不到还需要倒赔2角,所以每有一个坏瓶子会与好瓶子相差4角,因此共有17个坏的瓶子。选择A。

通过上述的讲解,相信同学们能够对于鸡兔同笼这一部分有了很好的掌握,对于题目也知道该如何应对了,那么,希望同学们能够在即将要面对的考试中能够从容应对此类型的题目,并且将这一部分的分数拿到手。

湖北文职人员考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索公众号:湖北文职人员考试,获取更多文职资讯,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号