您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020湖北部队文职岗位能力:易混淆的实词

2020-07-22 11:22:12 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北部队文职考试网整理发布2020湖北军队文职岗位能力:易混淆的实词。2020部队文职招聘网提供军队文职人员考试岗位能力基础知识、专业知识、时事新闻及综合辅导等内容,助力各位考生做好2020年军队文职招聘准备!


言语理解与表达中实词每年都有考察,且考察的比重也越来越大,尤其是一些词义接近易混淆的实词,对于各位考生来说一直都是难点。那么在考试中类似的容易混淆的实词如何辨析?中公教育带大家一起来关注一下。

1. 颁布 颁发

颁布——侧重于公布,对象往往是法令、条例等。如:颁布法令。

颁发——侧重于授予、发出,对象常是奖品或命令、指示等。如:颁发奖章。

2. 推广 推行

推广——侧重于指扩大事物使用的范围。如:推广产品、推广英语。

推行——侧重于指普遍实行。如:推行清洁生产

例:①《国家通用语言文字法》______了,我们要认真学习、宣传和贯彻、实施它。

②国家鼓励各民族互相学习语言文字,国家______普通话,______规范汉字。

③这是共同的道理,古今中外,______。

A.颁布 推广 推行 未能免俗

B.颁发 推行 推广 概莫能外

C.颁布 推广 推行 概莫能外

D.颁发 推行 推广 未能免俗

中公解析:C。《国家通用语言文字法》是一条法令,选择颁布,排除B、D。第二句,“推广”指扩大事物使用的范围;“推行”指普遍实行。第二句是固定搭配,“推广”普通话,“推行”规范汉字。第三句,“概莫能外”指的是一般不能超出这个范围,一般不能例外。“未能免俗”指没能摆脱社会惯例,仍按习俗行事。由文段中的“古今中外”可知,此处填入“概莫能外”更合适。故选C。

3. 交代 交待

交代——是移交、嘱咐的意思。如:交代工作。

交待——是把错误或者罪行坦白出来。如:把问题交待清楚。

4. 掩饰 掩盖

掩饰——着重于虚伪手段。文过饰非。例如:掩饰罪过。

掩盖——可泛指一般的掩盖,也指对错误缺点的隐蔽。

“掩饰”是贬义词,“掩盖”是中性词

例:在经济高速增长时期,“一白遮百丑”,许多矛盾和风险往往被________了起来;而经济增速放缓,下行压力增大,便容易“水落而石出”,各类风险逐渐显性化。更需要重视的是,风险之间具有传递性,一旦某个链条出现断裂,很容易诱发“多米诺骨牌效应”。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 掩埋 B.掩盖 C.掩饰 D.隐藏

中公解析:B。和“一白遮百丑”形成呼应,侧重“遮”,故掩饰不合适,其次掩埋侧重埋,排除,隐藏不符合句意排除,故选B。

5. 辨别 鉴别

鉴别——指分辨、区别。例如:辨别方向、辨别是非。

鉴别——指通过审察而确定事物的性质或特征。例如:鉴别青铜。

例:其实,当前老百姓不仅要提防假冒伪劣商品,各种有害食品也需要老百姓自己________、自己学会防范。

A. 辨别 B.甄别 C.识别 D.鉴别

中公解析:A。文段强调的是对各种有害食品的做法,主语是“有害食品”,B项“甄选”指在审查的基础上进行选择,选择的应该是好的食品,而非“有害食品”,搭配不当,排除;D项“鉴别”指通过审察而确定事物的性质或特征,通常说分辨好坏、真假,排除。对比A、C两项,A项“辨别”指辨认识别,包含C项“识别”的意思,语义范围广,优选A项。

中公教育相信大家通过以上几个例子,一定可以对实词的使用有更加深刻的了解,再遇到不会的实词时,可以通过造句的方式帮助我们理解。坚信只要努力,就一定可以完胜实词类题目。

湖北文职人员考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索公众号:湖北文职人员考试,获取更多文职资讯,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号