您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

2020军队文职考试面试辅导:典型对策的无限展开

2020-07-13 08:59:44 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北部队文职考试网整理发布2020湖北军队文职岗位能力:比较构造法速解数学运算。2020部队文职招聘网提供军队文职人员考试岗位能力基础知识、专业知识、时事新闻及综合辅导等内容,助力各位考生做好2020年军队文职招聘准备!


大家都知道,在面试各大题型中,综合分析一直是一类既为重点又为难点的题型,而在综合分析题目中,经常困扰大家的便是我的对策怎么这么模板化啊,我的对策怎么这么假大空啊,我的对策怎么就这几句话啊,对策怎么丰富啊,等等,这些问题经常不断的围绕在我们的耳间和心间。所以,今天中公教育就跟关注这一问题的大家聊一聊这个话题,以下选取了大家在综合分析题目中经常使用的几点对策进行分析。

一、加强立法、完善制度

1、使用范围:题干中出现了一些新兴问题,尤其是比较严重的社会性问题时,我们可以通过加强立法的方式进行解决;题干中出现了制度不全面、工作标准不统一、违规成本低等问题时,可以采用完善制度的方式加以解决。

2、对策展开:当通过加强立法或完善制度等方式解决一些问题时,小编建议多思考一下“谁来做+对谁做+做什么+达到效果”,当思考清楚了这个问题后,对策的展开难题自然也就迎刃而解了,甚至可以做到无限展开。

例如:近期热议的垃圾分类问题,关于“谁来做”其实就是完善制度的各个主体,我们可能想到的有环保部门、城管部门、社区办公室等,但除此之外,在国家机构层面,我们有国务院办公厅、国家发展改革委、住房城乡建设部已经出台或发布过关于垃圾分类的各项通知、制度等,在省级机构层面,有广东省住房和城乡建设厅、海南省法制办公室、重庆市人民政府办公厅、宁夏自治区国土资源厅和环境保护厅、天津市容园林委,在使用过程中将地区名称去掉,可以进行直接使用,不需要完全背诵下来,但是偶尔使用两三个更专业的政府机构,是不是也能凸显出我们的专业性啊,所以建议我们正在备考的大家,平时在看一些文章时可以多积累一些,包括各个机构的名称和职能,在对策中进行使用,能够让你既有话说、又有亮点吸引。(拓展:在一些计划组织协调类题目中需要多部们联动时大家也可以充分调动这一部分的积累,提高运用率)。“对谁做”则需要大家通过审题进行确定了,如对市民、县民、村民等。“做什么”建议大家根据题干问题或我们在分析做成中找到的危害或原因等进行解决,如垃圾分类问题中的明确责任、细化标准、实施方式、覆盖范围等。“达到效果”则是一种“变相的意义分析”,也就是如果这样做了所带来的好处,简单说一下即可,无需详细展开,避免喧宾夺主,如避免垃圾分类过程中多头管理导致无人管理等问题。

二、加强监督、奖惩机制

1、使用范围:对于一些执行不严格、不作为等问题我们可以加强监督,而对于违规成本低、存在洗完效应问题的一些原因可采用奖惩机制的方式进行解决。

2、对策展开:这两点对策,同样可以用前面的展开方法进行内容的丰富,或者换一个角度,如监督可以分别从内部监督和外部监督入手、也可以从自我监督和他人监督的角度出发,而后分别简单分析下监督什么、怎么监督、取得效果即可。对于奖惩机制,可以思考下,奖励什么人什么行为、处罚什么人什么行为,标准是什么,是简单的批评、教育、问责,还是复杂的民事、行事追责等等,想出来这些后,到底怎样吩咐这些要点,必然迎刃而解了,即将这些内容依次答出来即可。

三、基础设施、人才引进

1、使用范围:很多民生领域的问题可以从硬件如基础设施和软件人才引进的两个角度进行解决,当题干出现了教育、医疗、养老、环境等民生领域的问题是,可以从基础设施、人才引进等角度进行作答。

2、对策展开:当大家需要使用这两点或任意一点对策时,我们仍然可以用前面的“谁来做+对谁做+做什么+达到效果”的方式进行展开,除此之外,大家还可通过“钱从哪来+哪些设施”来丰富基础设施的内容,通过“到哪找人+如何留人”的方式丰富人才引进的内容。如面对基层医疗资源紧缺的问题,我们可以通过向上级部门申请、合理调配现有资金、向社会进行募捐等多种方式购买更高精度的医疗器械、建立更加完善的临床实验室。

以上是中公教育关于综合分析题目如何丰富对策的一些方法技巧,后面会继续给大家进一步分析其他题型中一些重点内容的展开方式。

湖北文职人员考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索公众号:湖北文职人员考试,获取更多文职资讯,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号