您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020湖北军队文职历史学知识:康乾盛世简介

2020-05-22 10:55:18 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北部队文职考试网整理发布2020湖北军队文职历史学知识:康乾盛世简介。2020部队文职招聘网提供军队文职人员考试岗位能力基础知识、专业知识、时事新闻及综合辅导等内容,助力各位考生做好2020年军队文职招聘准备!


2020年开年至今新型冠状病毒仍然在肆虐,这种病毒引发肺部感染,严重可以致死。说到肺部,问问大家,肺有什么作用?它是属于五脏还是六腑?我们中医认为人的身体各个内脏器官是一个有机统一整体,根据内脏器官功能不同,大致分为脏和腑。我们先来看一看什么是五脏。

在中国历史发展过程中,有很多鼎盛时期,这些鼎盛时期不光在中国的发展过程中留下了深远的影响,时至今日,我们的事业单位考试中也屡见不鲜。今天我们给大家介绍一下清代的康乾盛世。

康乾盛世又称康雍乾盛世、康雍乾之治、康乾之治,是中国古代封建王朝的最后一个盛世,同时是中国封建社会的回光返照。该时期经历了康熙、雍正、乾隆三代皇帝,持续时间长达一百三十四年,是清朝统治的最高峰。这里,同学们需要注意,康乾盛世可不止是康熙和乾隆,还有中间的雍正,三代皇帝累计134年。

关于这三位皇帝,我们也需要掌握,下面为大家一一介绍。

一、康熙

清圣祖仁皇帝爱新觉罗·玄烨,即康熙帝,清朝第四位皇帝、清定都北京后第二位皇帝。年号康熙。康熙帝8岁登基,14岁亲政,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。少年时就挫败了权臣鳌拜,成年后先后平定三藩、收复台湾(郑氏台湾)、亲征噶尔丹、保卫雅克萨(驱逐沙俄侵略军),以尼布楚条约确保清王朝在黑龙江流域的领土控制,创立"多伦会盟"取代战争,联络蒙古各部。被后世学者尊为“千古一帝”。

二、雍正

爱新觉罗·胤禛,清朝第五位皇帝,定都北京后第三位皇帝,康熙帝第四子。雍正帝在位期间重整机构并且对吏治做了一系列改革。如为加强对西南少数民族的统治,实行改土归流。并且大力整顿财政,实行耗羡归公等。特别是雍正七年(1729年)出兵青海,平定罗卜藏丹津叛乱。同时设置军机处加强皇权。雍正帝在位期间,勤于政事,自诩“以勤先天下”、“朝乾夕惕”。他的一系列社会改革对于康乾盛世的连续具有关键性作用。

三、乾隆

清高宗爱新觉罗·弘历,清朝第六位皇帝,入关之后的第四位皇帝。年号“乾隆”,寓意“天道昌隆”。25岁登基,在位六十年,禅位后又任三年零四个月太上皇,实际行使国家最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝,也是中国历史上最长寿的皇帝。

以上就是跟康乾盛世有关的常见知识点,大家在备考时可以多做参考。

【牛刀小试】

1.被称为“千古一帝”的是?

A.汉武帝

B.唐太宗

C.明成祖

D.康熙帝

【答案】D。解析:清圣祖仁皇帝爱新觉罗·玄烨,即康熙帝,清朝第四位皇帝,因功勋卓著,被后世学者尊为“千古一帝”。故本题答案为D。

2.中国历史上在位最久的皇帝是?

A.康熙

B.乾隆

C.雍正

D.道光

【答案】A。解析:康熙帝8岁登基,14岁亲政,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。故本题答案为A。

湖北文职人员考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索公众号:湖北文职人员考试,获取更多文职资讯,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号