您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020湖北军队文职医学知识:创伤的诊断

2020-05-22 10:53:59 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北部队文职考试网整理发布2020湖北军队文职医学知识:创伤的诊断。2020部队文职招聘网提供军队文职人员考试岗位能力基础知识、专业知识、时事新闻及综合辅导等内容,助力各位考生做好2020年军队文职招聘准备!


创伤,是一个我们日常生活中难免会遇到的问题。狭义上的创伤是指机械性致伤因素作用于人体所造成的组织结构完整性的破坏或功能障碍。

首先我们来看一道考题:

1.【单选题】关于创伤的诊断,错误的是

A.首先要了解致伤原因,可明确创伤类型、性质和程度

B.不同部位创伤,伤后表现不尽相同

C.应注意伤员是否饮酒,这对判断意识有重要意义

D.应适当劝慰伤员以缓解其紧张情绪

E.对于开放性损伤,应首先给予包扎

1.【答案】E。

可以看出,这道题目的考点就是创伤的诊断。接下来,我们就一起来看一下创伤的诊断的知识点。

而对与诊断创伤来说,主要是明确损伤的部位、性质、程度、全身性变化及并发症,特别是原发损伤部位相邻近或远处内脏器官是否损伤及其程度。因此,需要详细的了解受伤史,仔细的全身检查,并借助辅助诊断措施等才能得出全面、正确的诊断。下面我们一起来了解一下创伤诊断的基本方法:

(一)受伤史:详细的受伤史对了解损伤机制和估计伤情发展有重要价值。若伤员因昏迷等原因不能自述,应在救治的同时向现场目击者、护送人员或家属了解,并详细记录。

(1)受伤情况:首先要了解致伤原因,可明确创伤类型、性质和程度。

(2)伤后表现及其演变过程:不同部位创伤,伤后表现不尽相同。疼痛部位有指示受伤部位或继发损伤的诊断意义。此外,还应了解伤后的处理情况,包括现场急救,所用药物及采取的措施等。

(3)伤前情况:应注意伤员是否饮酒,这对判断意识有重要意义。了解有无其他相关疾病,如高血压病史等。

(二)体格检查:首先应从整体上观察伤员状态,判断伤员的一般情况,区分伤情轻重。对于生命体征平稳者,可做进一步仔细检查;伤情较重者,可先着手急救,在抢救中逐步检查。

(1)初步检查:应注意伤员的精神心理状态,适当劝慰以缓解其紧张情绪。注意呼吸、脉搏、血压、体温等生命体征以及意识状态、面容、体位姿势等。

(2)仔细检查:按心脏、呼吸、腹部、脊柱、头部、骨盆、肢体和神经的检诊程序检查。

(3)伤口检查:对于开放性损伤,必须仔细观察伤口或创面,注意伤口形状、大小、边缘、深度及污染情况、出血的性状、外露组织、异物存留及伤道位置等。

湖北文职人员考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索公众号:湖北文职人员考试,获取更多文职资讯,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号