您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020湖北军队文职经济学知识:需求价格弹性的考法提炼

2020-05-22 10:52:44 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北部队文职考试网整理发布2020湖北军队文职经济学知识:需求价格弹性的考法提炼。2020部队文职招聘网提供军队文职人员考试岗位能力基础知识、专业知识、时事新闻及综合辅导等内容,助力各位考生做好2020年军队文职招聘准备!


一、需求价格弹性的概念

需求价格弹性(Price elasticity of demand),简称为价格弹性或需求弹性,需求价格弹性:是指需求量对价格变动的反应程度,是需求量变化的百分比/价格变化的百分比。主要表现为三个类型

1. 当需求量变动百分数大于价格变动百分数,需求弹性系数大于1时,叫做需求富有弹性或高弹性;

2. 当需求量变动百分数等于价格变动百分数,需求弹性系数等于1时,叫做需求单一弹性;

3. 当需求量变动百分数小于价格变动百分数,需求弹性系数小于1时,叫做需求缺乏弹性或低弹性。

二、影响需求价格弹性的因素

1. 替代品的数量和相近程度;一种商品若有许多相近的替代品(比如可乐),那么这种商品的需求价格弹性就大。因为一旦这种商品价格上涨,甚至是微小的上涨,消费者往往会舍弃这种商品,而去选购它的替代品,从而引起需求量的变化。

2. 商品的重要性;一种商品如果是人们生活基本必需品,即使价格上涨,人们还得照样买(比如食盐),其需求弹性就小或缺乏弹性;而一些比非必需的高档商品,像贵重首饰、高档服装等,只有当消费者购买力提高之后才买得起,其需求弹性就大。

3. 商品用途的多少;一般来说,一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大,反之就缺乏弹性。任何商品的不同用途都有一定的排列顺序。如果一种商品价格上升,消费者会缩减其需求,把购买力用于重要的用途上,使购买数量减少,随着价格的降低,会增加其购买数量。

4. 时间与需求价格弹性的大小至关重要。时间越短,商品的需求弹性就越小;时间越长,商品的需求弹性就越大。这是因为在较长的时间内,消费者就越有可能找到替代品,替代物品多了,它的需求弹性就必然增加。

三、需求价格弹性的政策含义

如果需求是富于弹性的,涨价后厂商收入反而下降,因为需求量下降的速度要大于价格上涨的速度;如果需求是缺乏弹性的,那么涨价可提高厂商收入,因为需求量下降的速度要小于价格上涨的速度;如果弹性正好为1,则厂商收入不变,因为需求量下降的损失正好抵消了价格上涨的收益。所以,在厂商制定价格时,必须考虑有关商品的需求弹性情况。

考法举例:

1. 一般而言,下列商品中哪一种需求价格弹性最大( )

A.蔬菜

B.洗发水

C.打印纸

D.手机

答案解析:D[解析] 需求价格弹性是指需求量对价格变动的反应程度,是需求量变化的百分比除以价格变化的百分比。当某种商品的价格上升或下降时,需求量立刻随之减少或增加,就说明这种商品的需求价格弹性较大;反之,若商品价格的上下浮动对该商品的需求量影响不大,则说明此种商品的需求价格弹性较小。替代品的数量和相近程度、商品的重要性等都是影响商品需求价格弹性的因素。一般来说,粮食、电力等生活必需品的需求价格弹性最小;而汽车、珠宝等奢侈品的需求价格弹性则较大。A、B两项作为日常消费品,其需求量是比较稳定的,受价格变动影响不大;C项作为办公耗材具有不可替代性,因此它的需求量也是比较稳定的;而D项手机虽然在现代社会中普遍使用,但它并不是人们生活必不可少的商品,而且手机的使用周期较长,在手机价格上升时它的需求量就会下降,而当价格下降后,需求又会快速增加。因此D项才是四种商品中需求价格弹性最大的一种。

湖北文职人员考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索公众号:湖北文职人员考试,获取更多文职资讯,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号