您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020湖北军队文职岗位能力:比较构造法速解数学运算

2020-05-22 10:35:54 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北部队文职考试网整理发布2020湖北军队文职岗位能力:比较构造法速解数学运算。2020部队文职招聘网提供军队文职人员考试岗位能力基础知识、专业知识、时事新闻及综合辅导等内容,助力各位考生做好2020年军队文职招聘准备!


大家都知道在军队文职考试中最核心考察的点其实是单位时间内得分率,那么如何才能提高做题速度呢,今天中公教育就跟大家一起来了解一种新的做题方法叫做“比较构造法”。在了解什么是比较构造法前,我们先来看一道题目:

【例】有人测量一座桥离水面的高度,将一根绳子对折,碰到水面时绳子还剩下6米,(按对折后的长度计算);把绳子平均折成三段,碰到水面时绳子还剩下2米,问桥高多少米?

A、2米 B、4米 C、6米 D、8米

拿到这道题目之后,我们最常规的做法是在题干中找等量关系,然后设未知数列方程来求解。除此之外,读完这道题目我们还可得出:本题主要就是在描述作者想用一根绳子量出桥高的这么一件事。在做这件事的过程中,作者采用了两种方法(对折、三折)来衡量桥高,我们用直观的图形来体现:

我们用红色的线代表桥,蓝色的虚线代表水面,黑色的为绳子。那么我们观察可知两条虚线之间的长度是相同的,且同一条绳子绳长必然相等,所以第三折的部分就等于虚线上方的绳子部分 ,可知:

故桥高为6米,选C。

回顾刚才的题目可知,所谓比较构造法指的是题干中对同一事件有两种或两种以上的不同方案,比较方案间的异同,建立方案之间的联系,从而构造关系式快速解题的方法就是比较构造法。在刚刚的题目中主要研究绳长与桥高,通过图形很容易理解,那么如果换一个题目是否还能够运用比较构造法呢?我们再来看一道题目:

【例】某车队运输一批蔬菜。如果每辆汽车运3500千克,那么还剩下5000千克;如果每辆汽车运4000千克,那么还剩下500千克,则该车队有( )辆汽车。

A.8 B.9 C.10 D.11

E.12 F.13 G.14 H.15

这道题主要研究的是车队运菜的问题,题干中明确给出了两种运输方案:

故共有汽车9辆,选B。

综合以上两道题目,我们会发现比较构造法的具体解题步骤主要有以下四步:

1、列出方案

2、比较方案间的差别与联系

3、构造关系式

4、求解

在明确了解题步骤后,我们再来看一道题目巩固一下对比较构造法的理解。

【例】出租车队去机场接某会议的参会者,如果每车坐3名参会者,则需另外安排一辆大巴送走余下的50人;如每车坐4名参会者,则最后正好多出3辆空车。则该车队有( )辆出租车。

A.50 B.54 C.56 D.58

E.59 F.60 G.62 H.64

首先,我们依然要先找出题干所给的两种方案:

共有62辆出租车,选G。

中公教育通过这三道题目的分享希望大家在以后碰到类似题目时候可以通过比较构造法快速求解,真正帮助大家在考场上节约时间。但是任何方法的熟练掌握都离不开不断的练习,任何值得去的地方都没有捷径。希望广大考生能够不畏艰险,奋勇向前!

湖北文职人员考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索公众号:湖北文职人员考试,获取更多文职资讯,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号