您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020湖北军队文职基础知识:我国古典文学之最的复习策略

2020-05-22 10:30:23 来源:中公湖北基层公职考试网

湖北部队文职考试网整理发布2020湖北军队文职基础知识:我国古典文学之最的复习策略。2020部队文职招聘网提供军队文职人员考试岗位能力基础知识、专业知识、时事新闻及综合辅导等内容,助力各位考生做好2020年军队文职招聘准备!


在军队文职考试的过程中,考生总是对于文学、历史大量的冗杂内容很头疼,的确这是一个需要长期积累的过程,而在积累的过程中,很多考生把握不住重点知识内容,总是容易通篇背诵学习,这样根本达不到一个高效的复习,其实我们很容易找到考试过程中的重难点,这个秘密就是关键词,这个关键词就是“第一”“首位”“首个”等等,这些都是考试过程中容易出题的点,所以我们今天给大家把文学作品中的重点给大家进行一个梳理,希望能够给各位考生一定的帮助。

成书于春秋时期《诗经》是我国第一部诗歌总集,由风雅颂三部分组成,其中的“风”是我国现实主义文学的源头。

战国时楚国的伟大诗人屈原所作的《离骚》是我国第一首优秀的长篇抒情诗。

成书于春秋末期的孙武所著的《孙子兵法》,是我国古代流传下来的最早、最完整、最著名的军事著作,有“兵学圣典”之美誉。

《论语》是我国第一部语录体散文,作者是孔丘的弟子及再传弟子。

《左传》是我国第一部叙事详备的编年体史书。

《搜神记》是我国第一部笔记体志怪小说,由东晋干宝所著。

《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,也是我国古代史上最长的一部叙事诗。最早见于南朝陈国徐陵(507-583)编《玉台新咏》

《说文解字》是我国第一部字典,由东汉的经学家、文字学家许慎编著。

《尔雅》是中国最早的一部解释词义的书,是我国第一部按义类编排的综合性辞书,是中国古代的词典。也是儒家的经典之一,列入十三经之中。其中“尔”是近正的意思;“雅”是“雅言”,是某一时代官方规定的规范语言。“尔雅”就是使语言接近于官方规定的语言。

《史记》我国第一部纪传体通史,作者是西汉著名史学家、文学家、思想家司马迁。

《资治通鉴》我国第一部编年体史书,作者是北宋史学家司马光。

《梦溪笔谈》是我国第一部用笔记文体写成的综合性学术专著,作者是北宋科学家、政治家沈括。

《三国演义》是我国第一部描写农民战争的历史演义小说,作者是明代著名的通俗小说家罗贯中。

《水浒传》是我国第一部描写农民战争的白话小说,作者是元末明初著名的小说家施耐庵。

《西游记》我国第一部长篇神话小说,作者是明代小说家吴承恩。

《红楼梦》我国艺术成就最高的早期白话小说,作者是清代伟大的小说家曹雪芹。

《聊斋志异》我国第一部优秀的文言短篇小说集,作者是清代著名小说家蒲松龄。

《儒林外史》我国第一部优秀的长篇讽刺小说,作者是清代伟大的小说家吴敬梓。

《狂人日记》(鲁迅)是我国现代文学史上第一篇反封建的白话小说。

例题:(单选)下列属于我国古代第一部描写农民战争的历史演义长篇历史小说的是:

A.《资治通鉴》

B.《红楼梦》

C.《三国演义》

D.《西游记》

【答案】C。解析:《三国演义》(全名为《三国志通俗演义》,又称《三国志演义》)是元末明初小说家罗贯中创作的长篇章回体历史演义小说。《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,并概括了这一时代的历史巨变,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物。《三国演义》是中国文学史上第一部章回小说,是历史演义小说的开山之作,也是第一部文人长篇小说。故本题选C。

故本题正确答案为BD。

湖北文职人员考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索公众号:湖北文职人员考试,获取更多文职资讯,招考咨询全get。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号