您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020年军队文职招聘教育学类备考:德育方法

2019-08-09 11:08:27 来源:中公湖北基层公职考试网

军队文职考试交流群:794339250,加群免费领取备考资料


德育方法

1.说服教育法

教师通过摆事实、讲道理,以理服人,从提高学生认识、形成正确观点入手帮助学生形成良好的品德。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服,语言说服主要包括讲解、报告、谈话、讨论读书指导等;事实说服包括参观、访问、调查等。

2.榜样示范法

用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。

3.实践活动法

实践活动法是教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。

4.情感陶冶法

教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶法强调对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。

5.道德修养法

教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。品德修养法的关键点在于是强调自我教育,自我约束。

6.品德评价法(奖惩法)

通过对学生品德进行肯定或否定的评价,予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。

 

阅读推荐>>>

2019年军队文职考试岗位能力测试之言语理解常见语病盘点

2019年军队文职岗位能力测试备考资料:定义判断热词盘点

2019年军队文职考试(岗位能力)数学运算之容斥原理问题

湖北文职人员考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索公众号:湖北文职人员考试,获取更多文职资讯,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号