您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 面试辅导 >

2019军队文职面试辅导:上岸军队文职,适用于什么制度?

2019-07-25 11:38:52 来源:中公湖北基层公职考试网

19军队文职考试交流群:794339250,加群免费领取备考资料

 

根据 《2019年全军面向社会公开招考文职人员报考指南》第六条:文职人员实行委任制和聘用制相结合的任用方式。文职人员可以在用人单位内部交流,工作特别需要的也可以在本专业领域跨用人单位交流。

那么,委任制和聘用制在文职制度里面向的都是什么人群呢?

一、委任制

委任制:是指任免机关按照干部管理权限直接委派干部担任领导职务的一种制度。委任制是目前使用最普遍的干部任用形式。

优点:程序简单、权力集中、指挥统一、效率高、省时间。

缺点:容易因领导个人的好恶,而出现“任人唯亲”的现象;或因领导本身的视野与精力的限制,而造成在没有全面了解下属的情况下错误委任的现象。

要求:委任前,采取公示制度,在公示期内,任何员工都可以采用匿名或者实名的方式,向领导提出疑义。如果有疑义,领导应根据情况进行调查后给出处理意见。如果在公示期内没有疑义,则委任正式生效。该方法可以使全体员工参与决策,减少失误。

二、聘用制

聘用制:是以合同的形式确定事业单位与职工基本人事关系的一种用人制度,即事业单位工作人员在本单位的身份属性通过与单位签订聘用合同确定。

聘用制就是要将传统的用人制度改革成为合同契约式的用人制度;聘任制是事业单位内部具体工作岗位的管理制度,是相对委任制而言的。

受聘人拟任工作岗位或职务一般通过竞争取得,确定的形式可以签定聘任合同,也可以签订聘约,或颁发聘书,也可以签订目标责任书。

在事业单位人事制度改革中,对某一职工既要通过聘用制确定基本人事关系,又要通过聘任明确具体岗位职务。聘任制是企业自身的用人制度。

三、文职上的适用人群

1.委任制多用在现役军人转改文职人员

现役军人转改文职人员,之所以采取委任制的形式,是因为现役军人转改文职前,已经在部队工作多年,且大部分是在非直接参与作战岗位上工作,有着丰富的工作经历和工作经验,经过了部队多年的考验,转改文职后已经完全符合文职岗位的要求和条件。

对于这部分人,经过公示转改岗位、个人申报、上级组织遴选考察、办理退役手续、办理转改手续即可,其目的是为了保留军队骨干力量。

2.聘用制适用于面向社会招考的文职人员

面向社会招考的文职人员聘用前要经过全军统一考试,考试合格者,部队用人单位应当与其签订聘用合同。

如果大家对于一些单位和自身之间的关系有什么疑问的话,可以参照一下聘用制的管理体系来解决哦。

推荐阅读>>>2019军队文职面试辅导:岗前培训有哪些,培训不合格被取消录用!

湖北文职人员考试公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索公众号:湖北文职人员考试,获取更多文职资讯,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号