您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2021湖北公益性岗位考试-行测之言语理解:如何巧用逻辑填空中的文言文解

2021-03-23 14:44:17 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】湖北公益性岗位考试内容中,行测是大多数公告会考的科目,中公湖北基层公职考试网为大家整理了公益性岗位备考技巧,公益性岗位行测模拟题等复习资料,帮助考生顺利备考公益性岗位行测考试。

湖北公益岗考试交流群198874224


近段时间有句中国古话红透了全球——“行有不得,反求诸己”,各位小伙伴知道什么意思吗?”中国的文言博大精深,它的魅力在于注重典故、骈骊对仗、音律工整、言文分离、行文简练。然而,当出现在省考言语理解与表达的题目中时,很多考生就懵圈了,今天中公教育带大家看看如何巧用逻辑填空中的文言文解题。

在语言表达中,文言有时一两个字词就能表现出白话文不能表达出的意思,使得表达凝练简洁,有画龙点睛之意,因此,我们在理解其含义时,一定要回归材料,不能脱离材料本身而单纯地去翻译文言文。

1、秦岭阻挡了中国腹地南北气候的交互,却挡不住秦巴两地行者的脚步。无论是“明修栈道,暗度陈仓”,还是“一骑红尘妃子笑”,都与一条条秦岭古道,________。这些古道就如同一条条经线,沟通了关中与巴蜀,见证了中国历史的朝代兴替与政经融通,,________出不少故事与传说。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.密不可分 演绎 B.交相辉映 衍生

C.休戚与共 涌现 D.相伴相生 催生

【中公解析】A。第一空,前文陈述的“明修栈道,暗度陈仓”“一骑红尘妃子笑”都是与秦岭古道有关的典故,所以横线处需要填入一个体现出“有关系”之意的词语。A项“密不可分”形容十分紧密,不可分割,符合文意;B项“交相辉映”指的是光亮、色彩等互相映照,景象特别美好,不能搭配“古道”,排除B;C项“休戚与共”指共同承担危险和困难,形容彼此之间利害关系密切,而文段中并未体现出两者之间有利害关系,排除C;D项“相伴相生”最早指的是女子对男子的依恋,现在多指一种事物与另一种事物相互伴生,形容彼此之间的依赖关系,用来形容前文典故和秦岭古道之间的关系,程度过重,排除D。验证第二空,“演绎”有展现、表现、推演等含义,用在文段中,表示这条秦岭古道上出现了很多故事和传说,符合文意,A项当选。

通过上面的题目,我们会发现,在解决这道逻辑填空时,我们并没有探究“明修栈道,暗度陈仓”“一骑红尘妃子笑”究竟是何意,其中包含了哪些典故,仅明确它们在材料中的作用,然后根据其体现的含义,确定设空处的含义,进而道选项中找寻正确答案。

由此可见,逻辑填空中出现了文言文,并不可怕,大家要变“危”为“机”,巧用逻辑填空中的文言文解题。最后,希望同学们把握好考前的时间,用最好的状态迎接考试!

扫描左侧二维码或者手动搜索  198874224 ,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020年咸宁嘉鱼县城市管理执法局招聘公 2020咸宁市嘉鱼县鱼岳镇公益性岗位人员 2019十堰竹溪县人社局、县医保局招聘“ 2019荆门钟祥市医保服务中心公益性岗位
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号