您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2021湖北公益岗公基指导:社会主义初级阶段

2021-03-20 11:30:29 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】公共基础知识是考试的重要部分,不少地区都在笔试当中安排了公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以中公公益性岗位考试网特地为考生总结了公益性岗位考试内容相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

湖北公益岗考试交流群:198874224


前面的内容中,我们讲了党的思想路线,思想路线里面的前提和基础是一切从实际出发。我们中国的实际是什么呢?这边是本节课我们要讲的内容--社会主义初级阶段。

首先,我们先要知道社会主义初级阶段提出于哪次大会呢?中共十三大之所以能够把初级阶段问题提到全局亮度加以论述,一是因为我们已经有了一段在改革开放中进行社会主义现代化建设的经验;二是因为要继续推进改革开放和现代化建设。

那么社会主义初级阶段的概念是什么呢?马克思说资本主义过渡到社会主义有一个重要的前提条件便是“生产力的高度发达”,但是中国在半殖民地半封建的时期便进入了社会主义,没有经历资本主义高度发达的阶段。所以我国的社会主义在生产力方面是不足的。第二点,对比苏联时期的生产力,我们的生产力也是相差悬殊的。故而,我们叫它商品经济不发达的特定阶段。

并且在其中还包括着两层含义:我国已经是社会主义了,不能离开。所以在这里同学们要认识到,我们虽然是要把欠缺的生产力进行完善,但是绝对不是我们回到资本主义的“补课”,这里是一个高频易错点。第二个,我国社会主义还不发达,必须正视,例如在中共八大后,我国社会主义经济建设中出现曲折主要是大跃进运动和人民公社化运动,这便是没有正确的认清国情。

总结起来,社会主义初阶阶段便是认清局势,认清国情,既要看到我们的社会主义不发达同时也要看到我们不能离开社会主义。

例题

我国当前所处的历史阶段是?( )

A.资本主义阶段

B.发达的社会主义阶段

C.社会主义初级阶段

D.社会主义的过渡阶段

【答案】C。解析:我国当前所处的历史阶段是社会主义初级阶段。因此本题答案为C。

扫描左侧二维码或者手动搜索  198874224 ,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020年咸宁嘉鱼县城市管理执法局招聘公 2020咸宁市嘉鱼县鱼岳镇公益性岗位人员 2019十堰竹溪县人社局、县医保局招聘“ 2019荆门钟祥市医保服务中心公益性岗位
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号