您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2021湖北公益岗公基指导:货币的职能考点汇总

2021-03-20 11:30:29 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】公共基础知识是考试的重要部分,不少地区都在笔试当中安排了公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以中公公益性岗位考试网特地为考生总结了公益性岗位考试内容相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

湖北公益岗考试交流群:198874224


马克思主义基本原理在公益性岗位的笔试中是一个高频考点,而在马克思主义基本原理中,对于马克思主义政治经济学部分的考查当中,货币的职能是一个高频考点,“货币的职能”这个考点需要学员在理解基础上做出正确的判断,而关于货币的不同职能的考查的难点和重点最常见的是放在具体案例中的区分。货币的职能总共有5个:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币,而经常出现在题目中的是价值尺度、流通手段、支付手段,这三个职能学员做题的时候也容易混淆,所以就这方面知识我们结合一些题目来一起来探讨:

1.货币执行流通手段的职能:

A.必须是现实的货币 B.可以是想象或观念上的货币

C.必须是足值的金属货币 D.不能用纸币代替

【答案】A。解析:货币作为流通手段,是充当商品交换的媒介,主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货。A项,作为流通手段的货币,必须是现实存在的货币。该项表述正确,应选。B项,作为流通手段的货币,不能是想象或观念上的货币。该项表述错误,应排除。C项,作为流通手段的货币,起初是贵金属条、块,以后发展成铸币,最后出现了纸币。该项表述错误,应排除。D项,由于贵金属等货币在流通中存在不足,现在已由纸币所代替。该项表述错误,应排除。故本题答案为A。

2.当货币被用来偿还赊购商品或到期债务时,货币执行的职能是:

A.价值尺度 B.流通手段 C.贮藏手段 D.支付手段

【答案】D。解析:A项表述正确,但与题意无关。价值尺度是指货币表现其他一切商品是否具有价值和衡量其价值量大小的职能。例如对一件T恤标价100元,货币执行的是价值尺度的职能。B项表述正确,但与题意无关。流通手段是货币的基本职能之一,即货币充当商品流通媒介的职能。货币执行流通手段的职能,必须是现实的货币,不能是观念的货币。最典型的特征就是使用现实的货币,一手交钱,一手交货。C项表述正确,但与题意无关。贮藏手段指货币退出流通领域,被人们当作独立的价值形态和社会财富的一般代表保存起来的职能。充当贮藏手段的货币必须是足值实在的金属货币。D项正确,支付手段指货币用于清偿债务、缴纳租金或赋税、支付工资或利息等的职能。当货币被用来偿还赊购商品或到期债务时,正是体现货币的支付手段职能。故本题答案为D。

3.下列关于货币的阐述,错误的是:

货币能够固定充当一般等价物商品的使用价值能够用货币的形式表现出来,因此货币是价值尺度货币的两大基本职能是价值尺度和流通手段货币是债权债务关系的清算手段【答案】B。解析:A项正确,货币是从商品中分离出来,固定充当一般等价物的商品。货币的本质是一般等价物。B项错误,题中“货币是价值尺度”这句话表述错误,将货币等同于价值尺度显然是不对的。货币执行价值尺度的职能,实际上是充当商品价值的外在价值尺度。而通过一定数量的货币表现出来的商品价值,就是商品的价格。换句话说,价格是价值的货币表现。货币之所以能够充当价值尺度,是因为货币本身是商品,也具有价值,从而可以用来衡量其他商品的价值。C项正确,当处在不同形式的价值运动中的时候,货币所表现出来的作用也不尽相同:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。D项正确,货币在执行清偿债务时所执行的职能是支付手段。在商品交换中,商品买卖可以不用现款,采用赊账的方式,到一定时期后再付现款。债务人以货币清偿对债权人的债务。所以,货币是债权债务的清算手段。本题为选非题,故本题答案为B。

扫描左侧二维码或者手动搜索  198874224 ,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020年咸宁嘉鱼县城市管理执法局招聘公 2020咸宁市嘉鱼县鱼岳镇公益性岗位人员 2019十堰竹溪县人社局、县医保局招聘“ 2019荆门钟祥市医保服务中心公益性岗位
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号