您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020湖北公益性岗位考试内容-公基之法律知识:十分钟学会“无因管理”

2020-11-19 09:46:12 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】公共基础知识是考试的重要部分,不少地区都在笔试当中安排了公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以中公公益性岗位考试网特地为考生总结了公益性岗位考试内容相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

湖北公益岗考试交流群:198874224


各类考试当中,一旦涉及到民法部分的题目,常常会出现、又令同学们头疼不已的一个知识点便是无因管理。

那么究竟什么是无因管理呢?

首先,我们先来看一下它的概念:无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益受损,自愿管理他人事务的行为。在这个过程中,管理他人事务的人,我们称其为管理人;而事务被他人管理的人,叫做本人。

其次通过概念,我们不难发现,所谓无因管理,其实也就是生活当中人们常说的“多管闲事儿”。那么究竟如何去判断一个行为到底是不是无因管理?主要要符合以下几个构成要件:

(一)没有法定或约定的义务

无因管理中所谓的“无因”,就是指没有法律规定的或合同约定的义务。“无因”是成立无因管理的大前提。而法律规定的义务,主要包括:履行抚养、扶养、赡养、监护等。

如:张三出门路遇一名老奶奶昏倒在地,便上前扶起对方,送至医院,并垫付了医药费。本案中,张三与该名陌生老奶奶没有任何法定或约定的义务,符合无因管理当中的大前提“无因”。换言之,假如该名老妇恰好是张三的母亲,此时还能否符合“无因”的条件呢?便不符合了,因为两人之间存在法定的义务。

(二)有为他人谋利益的意思

简称为管理意思,是构成无因管理的主观要件。如:在上述“张三扶老奶奶”的案例中,张三的目的就在于帮助老奶奶,避免她遭受更大的损失,是为了他人谋利益。

(三)为他人管理事务

这是构成无因管理的客观要件,要求必须有一定的管理行为。比如:张三将晕倒的老奶奶送去医院,为她垫付医药费;李四下雨天帮助不在家的邻居将晾在院子里的衣服收回来,均属于为他人管理事务的行为。

再次,无因管理一旦成立之后,就会发生一定的法律效力,使管理人与本人之间产生债的关系。具体而言,就是管理人获得了一定的权利,主要有:

(1)管理人有权要求本人偿还因管理事务所支出的必要费用及其利息。如:张三打车的费用以及垫付的医药费。

(2)管理人有权要求本人偿还因管理事务所遭受的损失。

最后,以上就是我们在学习无因管理时所需要的掌握的重点,在考试当中容易考到的就是无因管理的三个构成要件及其法律后果,重点掌握即可。

扫描左侧二维码或者手动搜索  198874224 ,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020咸宁市嘉鱼县鱼岳镇公益性岗位人员 2019十堰竹溪县人社局、县医保局招聘“ 2019荆门钟祥市医保服务中心公益性岗位 2019鄂州市博物馆、图书馆政府购买服务
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号