您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

2020湖北公益性岗位申论:落实惠民工程 提升幸福指数

2020-11-12 10:03:29 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】2020年公益性岗位公告陆续发布中已经开始,为了让考生更好的备战2020公益性岗位考试,中公湖北基层公职考试网小编为考生不间断的准备了公益性岗位考试内容,希望可以帮助各位考生备考。

湖北公益岗考试交流群198874224


习近平总书记多次在基层走访和考察中强调,惠民政策的出发点和落脚点一定要坚持以人为本,做到为民服务。然而,惠民工程在落实中却存在诸多问题,如监管不利、群众不配合、政策“一刀切”等问题。“百姓之事无小事。”各级政府必须将落实惠民政策的作为一项重大工程,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感和幸福感。

落实惠民工程需要加强宣传引导。近年来,国家相继出台了一系列的惠民政策,但有一些基层群众对新出台的政策并不了解甚至是一无所知,导致政策不受百姓欢迎、遇到阻力。在推进农村改厕工作中,部分村民因节约水费、不适应抽水马桶等原因,因此心中不满意甚至拆除厕所。群众的不配合的根本原因在于思想陈旧、停留过去,未意识到改厕的艰巨性、重要性,从而导致农村改厕的“返潮问题”。这就需要政府部门在进行具体实施工程前做好群众思想转变工作,加强宣传引导力度,提升群众对惠民工程的支持率和参与率。宣传力度上去了,百姓了解了惠民政策,才能更好的去利用和享受它。

落实惠民工程需要关注民生实际。切实满足百姓需求,将百姓需求深放于心,方可实现民之所愿。港区养老中心顺应养老社会化需求,变革养老服务,提高养老保障水平;在社会发展与物价上涨的背景下,河南平顶山提高低保标准,满足人民日益增加的需求;随着群众生活追求转变,各省进行公共文化基础服务建设,丰富群众文化生活。不论是养老模式的更新,还是低保额度的提高,亦或是文化设施的建设,均体现政府在社会进程中时刻关注民意、听到民声,并不断改进惠民工程内容,切实将“民有所呼、我有所用”精神贯彻落实,满足群众愿望。惠民没有终点,只有连续不断的新起点。

落实惠民工程需要加强权力监督。权力不受监督,就像失去了缰绳的野马,最终害人害己。由于内部管理机制失之于宽、失之于松,外部监督形同虚设、毫无实效,导致惠民工程面临“最后一公里”的困境。例如:云南省出台对中小学代课老师的补助政策,因为基层干部在执行中对待年迈代课老师使用侮辱性语言、态度恶劣,最终导致这项惠民政策无法落实到位。其原因在于内部监管机制的懈怠、对后续服务以及指导不到位,让政策成了烂尾工程。为确保好政策精准落实,拉近政策与民众之间的距离,需要基层干部拿出干净,切实采取措施,做好服务工作,切实做到“言必信、行必果”。

党的十九大报告指出:“增进民生福祉必须多谋民生之利、多解民生之忧。”我们要始终把各族人民利益摆在至高无上的地位,通过持续推进“九大惠民工程”,让改革发展成果更多更公平惠及各族市民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

相关推荐:

2020湖北公益岗考试招聘资讯

2020湖北公益岗考试行测备考技巧

2020湖北公益岗考试申论备考技巧

扫描左侧二维码或者手动搜索  198874224 ,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020咸宁市嘉鱼县鱼岳镇公益性岗位人员 2019十堰竹溪县人社局、县医保局招聘“ 2019荆门钟祥市医保服务中心公益性岗位 2019鄂州市博物馆、图书馆政府购买服务
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号