您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020湖北公益性岗位考试-公基:区分法和道德的关系

2020-08-19 10:57:01 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】公共基础知识是考试的重要部分,不少地区都在笔试当中安排了公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以中公公益性岗位考试网特地为考生总结了公益性岗位考试内容相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

湖北公益岗考试交流群:198874224


在生活中法律无处不在,但是比法律更普遍存在的是道德,道德和法律是息息相关的,但是在各方面又存在着各种差异性,在考试中如何做好关于法和道德的题目呢?这就需要详细了解他们之间的联系和区别。

法与道德的区别1、与道德属于上层建筑的不同范畴。法属于制度的范畴;而道德则属于社会意识形态的范畴。

2、法与道德的规范内容不尽相同。法律规范的内容主要是权利与义务;道德强调对他人、对社会集体履行义务、承担责任。

3、法律规范与道德规范的结构不同。法律规范的结构是假定条件、行为模式和法律后果;而道德规范并没有具体的模式。

4、保证法与道德实施的力量不同。法由国家的强制力保证实施;而道德主要凭借社会舆论、人们的内心观念、宣传教育以及公共谴责等手段保证实施。

5、法与道德的形成条件和表现形式不同。法是按照特定的程序制定的,主要表现为有关国家机关制定的各种规范性文件,或者是特殊判例;而道德通常是潜移默化的。

6、法与道德的调整范围不同。道德的调整范围要比法律更广,少数的社会关系只能由道德来调整。

7、法与道德的发展前途不同。法必然要经历一个从产生到消亡的过程,它最终将被道德所取代。

法与道德的联系(1)某些道德规范往往具有法的效力,这表明了道德的法律性。只是在维护基本社会秩序所必需的条件下,法律才会强制执行最低限度的公共道德。

(2)法也体现一定的道德精神,亦即法律的道德性。从根本上讲,法律是国家意志的体现,它凝结着立法者的基本道德价值判断。

【例题再现】(单选题)关于道德与法律,正确的说法是:

A.在法律健全完善的社会,不需要道德

B.由于道德不具备法律那样的强制性,所以道德的社会功用不如法律

C.在人类历史上,道德与法律同时产生

D.在一定条件下,道德与法律能够相互作用,相互转化

【答案】D。解析:这是一道表述题,这需要对每个选项都比较了解,A选项无论在任何社会都是需要的,B选项不能说到的功能差,C选项道德产生时间早于法律,所以正确答案为D。

中公专家点评:法律和道德的考题考试出来比较常规,一般是理论性考察,只要认真总结并记忆即可得分,但是要注意有些地方可能以简答题的形式出现。

扫描左侧二维码或者手动搜索  198874224 ,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020咸宁市嘉鱼县鱼岳镇公益性岗位人员 2019十堰竹溪县人社局、县医保局招聘“ 2019荆门钟祥市医保服务中心公益性岗位 2019鄂州市博物馆、图书馆政府购买服务
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号