您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2020湖北公益性岗位考试:把握“主题词”很重要

2020-07-09 09:50:16 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】湖北公益性岗位考试内容中,行测是大多数公告会考的科目,中公湖北基层公职考试网为大家整理了公益性岗位备考技巧,公益性岗位行测模拟题等复习资料,帮助考生顺利备考公益性岗位行测考试。

湖北公益岗考试交流群198874224


行测片段阅读的阅读量非常大,尤其是找作者主旨、意图、观点的题型在考试中的占比也是极为多的,很多考生也是很头疼,有没有什么简单较快的解题方法呢,今天中公教育就这一问题给予一个小技巧——把握“主题词”,从而帮助我们排除错误选项。

主题词即文段所论述的话题。大家应该对于余光中的代表作《乡愁》极为熟悉,内容是:

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”在整首诗中,我们会发现“乡愁”是文段主要论述的对象,即主题词。

主题词有什么用呢? 它可以帮助我们排除错误答案,既然主题词即文段所论述的话题,在分析作者的主旨意图时,选项自然也要围绕主题词设计,如果选项不包含主题词,自然也就为错误选项,因此排除掉。

主题词怎么找出来呢?通过余光中的诗我们会发现一个规律。整首诗中“乡愁”出现的次数最多,文段当中的高频词大多数情况为主题词;但是,也会出现高频词并不是主题词的情况,我们也要记住主题词一定是关键句的核心成分,因此也可以去找关键句的核心成分。

接下来我们来看一道例题,应用下主题词帮助我们解题的方法:

例题:在生产力不发达的时代,战争成为争夺资源的最重要的方式。青年是战争中最重要的参与者,而要赢得战争的胜利,青年人必须有强健的身体素质。为了取得战争的胜利,各城邦青年组织起来进行训练。作为全希腊的盟主,雅典城邦在全盛期有25万人口。而同时期的科林斯有9万人口,有些城邦只有5000人甚至更少。人口越多,青年的比重越高,城邦越是能够在竞争中居于优势地位。

这段文字强调了,在生产力不发达的时代:

A.青年在竞争中起着重要作用

B.获取资源主要依靠战争方式

C.人口多寡是衡量城市发展的指标

D.竞争主要依赖人们的身体素质

答案为A。

【中公解析】

整个文段主要围绕城邦在战争中怎么居于优势地位来展开论述的。文段首先指出在生产力不发达的年代,争夺资源主要靠战争,而要赢得战争主要靠青年。末句进一步强调,人口越多,青年的比重越高,城邦越是能够在竞争中居于优势地位。由此可知,“青年”为文段的关键词,主要在说明青年对于城邦在战争中居于优势地位是很重要的。选项中与此相关的只有A,其他选项偏离“青年”这一主题词,为错误选项,排除。故本题选A。

我们总结一下,主题词筛选法是一种快速排除错误选项、锁定正确答案的便捷方法。这种方法虽然不是适用于所有的题目但大部分主观型题目可以优先通过这种方法做出来。

通过以上学习,掌握提取主题词的方法之后,不管题目如何变化,中公教育专家相信大家在做片段阅读题目时会更加有技巧。

相关推荐:

2020湖北公益岗考试招聘资讯

2020湖北公益岗考试行测备考技巧

2020湖北公益岗考试申论备考技巧

扫描左侧二维码或者手动搜索  198874224 ,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020咸宁市嘉鱼县鱼岳镇公益性岗位人员 2019十堰竹溪县人社局、县医保局招聘“ 2019荆门钟祥市医保服务中心公益性岗位 2019鄂州市博物馆、图书馆政府购买服务
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号