您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020湖北公益性岗位-公基:植树问题之基础理论

2020-06-22 09:13:22 来源:中公湖北基层公职考试网

【导语】公共基础知识是考试的重要部分,不少地区都在笔试当中安排了公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以中公公益性岗位考试网特地为考生总结了公益性岗位考试内容相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

湖北公益岗考试交流群:198874224


一、问题描述

植树问题其实很简单,就是研究在路上植树的问题,当然多数同学都能够想到这里,但是在公职类考试当中,这种看似简单的问题考题会如何出,有没有什么需要注意的地方,出现了植树问题我们又该如何应对,这才是我们需要关心的问题。从目前出现的考题当中发现,植树问题主要研究的是树的数量和路的距离之间的关系,那到底有什么样的关系,我们下面一起来看。

二、题型分类

植树问题当中主要以两种情况为主,一种是在直线上种树,另外一种是环形封闭的线上种树,先来看第一种:

1、直线植树问题

在直线上种树,来看看树的数量和路的距离有什么样的关系,来看一道例题。

例:在一条长为100米的路上种植树,而且只在一侧种树,要求每隔5米种植一颗,同时要在这条路的首位两端都要种树,那么一共需要多少棵树?

这道题很多同学可能会直接凭借自己的感觉,用100除以5来求结果,但是这样做就错了。这道题共100米,靠想象想不到那么多,我们从少一点的来,比如说两棵树的话就会出现一个距离,三棵树的会就会有两个距离,四棵树就有三个距离,以此类推,我们会发现树的数量总是比距离的数量要多一个,这样的话,我们这道例题,共100米,隔5米种一棵,用100除以5等于20,算出的是20个距离,树的数量比距离要多一个,即21棵树。

结论:直线路面上植树,树的数量比距离的数量多1个。

2、环形植树问题

在环形的封闭线上种树与直线上种树情况是否一样,或者说有什么不同点值得我们注意的,一起来看。

例:在一个长度为100米的环形的路面一侧种树,每隔5米种植一棵树,一共需要多少棵树?

这道题与之前的题基本一样,唯一的不同点就是直线路面变成了环形的封闭路面,那我们还是要分析树的数量和距离的数量之间的关系,两棵树的话有两个距离,三棵树就有三个距离,四棵树就有四个距离,同样的我们会得出另一个结论,在环形的封闭道路上,树的数量和距离的数量是相等的,这道题就是用100除以5等于20,有20个距离,距离的数量和树的数量相同,即20棵树。

结论:环形的封闭路面上种树,树的数量和距离的数量相等。

阅读推荐>>>公益性岗位公共基础知识:历史观的基本问题

扫描左侧二维码或者手动搜索  198874224 ,加群【湖北社区考试交流】,get招考咨询。

热门推荐
2020咸宁市嘉鱼县鱼岳镇公益性岗位人员 2019十堰竹溪县人社局、县医保局招聘“ 2019荆门钟祥市医保服务中心公益性岗位 2019鄂州市博物馆、图书馆政府购买服务
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号